(『天然生活』2020年12月号掲載)
「里いものマッシュサラダ」のつくり方
ハーブやライムのさわやかさで、里いもが新鮮な味わいに。マッシュすることで、ソースとなじみやすくなります。
野菜の調理のコツ
皮ごと蒸し器で蒸すことで、甘味が増し、ほくほくとした食感に。里いもは熱いうちのほうが皮もつるんと取れるので、ふきんで包みやけどに注意してむきます。
材料(つくりやすい分量)
● 里いも | 4~5個 |
● 香菜 | 2株 |
● しょうが | 2cm大 |
● 青とうがらし(生) | 1本 |
● A | |
・ ライム汁 | 大さじ1 |
・ ナンプラー | 小さじ2 |
・ 砂糖 | 小さじ1/2 |
・ 水 | 小さじ2 |
つくり方
1 里いもは皮つきのまま、やわらかくなるまで蒸し器で20~30分蒸す。
2 香菜はみじん切りにする。しょうがはすりおろし、青とうがらしは小口切りにする。
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、2を加え混ぜる。
4 里いもの皮をむいて手で軽くつぶして器に盛り、3のソースをかける。お好みでハーブ適量(分量外)を散らす。
「カリフラワーのフリット アンチョビマヨネーズ」のつくり方
淡泊なカリフラワーを、ふわっとした衣で揚げました。コクのあるマヨネーズをつけてどうぞ。
野菜の調理のコツ
くせのない淡い味わいで、焼く、煮る、ゆでる、生でと、さまざまな調理法で楽しめるカリフラワー。揚げるときは、ほどよい食感を残す加減で引き上げましょう。
材料(つくりやすい分量)
● カリフラワー | 1/2個 |
● 薄力粉 | 適量 |
● A | |
・ 薄力粉 | 40g |
・ 片栗粉 | 10g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・ 塩 | ひとつまみ |
● 炭酸水 | 70mL |
<アンチョビマヨネーズ> | |
・ マヨネーズ | 60g |
・ アンチョビフィレ | 6g |
・ グリーンオリーブ(正味) | 5g |
・ ケイパー | 5g |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 アンチョビ、オリーブ、ケイパーはみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる。
2 カリフラワーは小房に分け、薄力粉をはたく。
3 ボウルにAを混ぜ合わせ、冷たい炭酸水を加えて混ぜる。
4 揚げ油を170℃に熱し、2のカリフラワーを3にくぐらせてから揚げる。
5 器に4を盛り、1のアンチョビマヨネーズを添える。好みでチリパウダー(分量外)をふってもよい。
<料理・スタイリング/冷水希三子 撮影/加藤新作 取材・文/田中のり子>
冷水希三子(ひやみず・きみこ)
料理家・フードコーディネーター。季節の食材を使ったやさしい味わいのレシピが評判を呼ぶ。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです