• 大根がおいしい季節がやってきました。年中食べられる大根ですが、この時季の大根はやわらかくて甘味がたっぷり。今回は、『天然生活web』で紹介したレシピの中から、煮ものやスープなど、大根を使った体があたたまるレシピをご紹介します。切り干し大根やたくあん漬けなど、いまの時季ならではの保存食づくりもおすすめです。

    大根でつくる「おかず・料理」

    「大根と手羽先のオイスター煮」のつくり方|イチカワヨウスケさん

    画像: 「大根と手羽先のオイスター煮」のつくり方|イチカワヨウスケさん

    大根のうま味をしっかり閉じ込めた、しみじみおいしい一品。大根を昆布と一緒に20分ほどコトコト煮てから味つけをすると、しっかり味がしみたおかずになります。

    「いかと大根の煮もの」のつくり方|長谷川弓子さん

    画像: 「いかと大根の煮もの」のつくり方|長谷川弓子さん

    大根がおいしくなる季節におすすめの、ほっとする味わいの煮もの。ごはんが進むおかずです。

    「牛肉と大根ときのこのきんぴら」のつくり方|飯島奈美さん

    画像: 「牛肉と大根ときのこのきんぴら」のつくり方|飯島奈美さん

    牛肉ときのこのうま味がしみ込んだ大根でごはんが進みます。甘辛味がうれしい、煮もののようなきんぴらです。

    「焼き大根と鶏手羽中の煮もの」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「焼き大根と鶏手羽中の煮もの」のつくり方|松田美智子さん

    鶏手羽中のうま味と皮の脂を大根に吸わせた、冬においしいこっくり味の煮ものです。好みで、ゆずや一味とうがらしを加えて。

    「豚バラ大根のオイスター煮」のつくり方|吉田 愛さん

    画像: 「豚バラ大根のオイスター煮」のつくり方|吉田 愛さん

    ご飯がすすむ、甘辛こっくり味の煮ものです。だしを加えなくても、食材の自然なうま味を活かしておいしくつくることができます。

    「大根とベーコンのグラタン」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「大根とベーコンのグラタン」のつくり方|松田美智子さん

    とろっとやわらかい大根が主役のヘルシーなグラタン。干して水分を抜いた大根を使えば、甘味が増し、ソースの塩分と合わさりって濃厚な味わいに。



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