• 滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年12月号掲載)

    「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方

    画像: 「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方

    最近は一年中手に入る大根ですが、冬につくる味わいは格別。鶏の骨から出たうま味が、しっかりスープに溶け込みます。

    野菜の調理のコツ
    大根にはタンパク質を分解する酵素が含まれているので、一緒に煮るとお肉もホロっとやわらかく仕上がります。大根をおろして出た水分もすべて、鍋に入れてください。

    材料(2人分)

    ● 骨つき鶏もも肉2本
    ● 塩小さじ2/3
    ● 大根1/2本
    ● にんにく1片
    ● ローリエ3本
    ● エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
    ● 酒100mL

    つくり方

     鶏肉に塩をもみ込み、1時間ほどおく。キッチンペーパーで水けをふく。

     大根はすり下ろし、にんにくはつぶし、芯を取り除く。

     鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、を入れて表面を焼く。キッチンペーパーで余分な油をふき、酒を加えて2~3分煮る。

     大根おろし、水100mL(分量外)、ローリエ、にんにくを加え、上からオリーブオイルをひと回し(分量外)かける。沸騰したらあくを取って弱火にし、ふたをして1時間ほど煮る。

     塩適量(分量外)で味をととのえ、器に盛る。



    <料理・スタイリング/冷水希三子 撮影/加藤新作 取材・文/田中のり子>

    冷水希三子(ひやみず・きみこ)
    料理家・フードコーディネーター。季節の食材を使ったやさしい味わいのレシピが評判を呼ぶ。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.