• 滋味豊かな旬の野菜から、季節の深まりが感じられます。寒い日々でも心と体が温まる、やさしい冬野菜料理を料理家の冷水希三子さん教わりました。今回は「かぼちゃのニョッキ」のつくり方を。
    (『天然生活』2020年12月号掲載)

    「かぼちゃのニョッキ」のつくり方

    画像: 「かぼちゃのニョッキ」のつくり方

    手軽にできるパスタ・ニョッキは、もちもちの食感が魅力。かぼちゃの甘味を、柑橘の酸味と香りでさわやかに。

    野菜の調理のコツ
    水分量が多いかぼちゃでつくると生地がべたついてしまうので、ほくほくした栗かぼちゃを選ぶか、水分が多そうなものは1~2カ月貯蔵してからつくるようにしましょう。

    材料(2人分)

    ● かぼちゃ(正味)250g
    ● 強力粉75g
    ● 塩3g
    ● バター(食塩不使用)20g
    ● 青ゆずの果汁小さじ2
    ● 青ゆずの皮適量

    つくり方

     かぼちゃは種と皮を取り、3cm角に切って、やわらかくなるまで蒸す。ボウルに取り出し、なめらかになるまでつぶし、冷ます。

     に強力粉、塩1gを入れて混ぜてこね、打ち粉をした台に取り出し、直径1.5cmの棒状に丸め、包丁で1cm幅に切る。

     鍋に湯を沸かし、を入れる。浮いてきてからさらに1~2分ほどゆでる。

     ボウルにちぎったバター、塩2gを加え、ゆでたてのを加え、青ゆず果汁を加え、よく混ぜ合わせる。

     器に盛り、すった青ゆずの皮をふる。



    <料理・スタイリング/冷水希三子 撮影/加藤新作 取材・文/田中のり子>

    冷水希三子(ひやみず・きみこ)
    料理家・フードコーディネーター。季節の食材を使ったやさしい味わいのレシピが評判を呼ぶ。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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