春野菜は一瞬を逃すと味わえなくなってしまうから、目にしたときが味わい時。ほのかな苦味、甘味、その香り。淡いゆえにいとおしい、早春のおいしさです。今回は、料理家の飯島奈美さんに「新玉ねぎ焼き」と「新玉ねぎのごまあえ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2021年3月号掲載 )
(『天然生活』2021年3月号掲載 )
「新玉ねぎ焼き」のつくり方
甘味を引き出す秘密は、焼くときにふるふたつまみの塩。
こげめがつくまでじっくり焼いて、香りづけのしょうゆをひと回し。
材料(2人分)
● 新玉ねぎ | 2個 |
● 粗塩 | 1枚 |
● しょうゆ | 小さじ1 |
● 油(今回は米油を使用) | 大さじ1/2 |
つくり方
1 新玉ねぎは、3等分の輪切りにする。
2 フライパンに油をひき、1を並べて粗塩をふる。弱めの中火でしっかり焼き色がつくまで両面焼く。
3 包丁で半分に切り、しょうゆをかける。
※好みで黒こしょうや一味とうがらしをふっても。
「新玉ねぎのごまあえ」のつくり方
玉ねぎは少量の水で蒸し煮して、とろりと仕上げます。
砂糖は加えていないのに、うっとり驚く甘さです。
材料(2人分)
● 新玉ねぎ | 2個 |
● 水 | 大さじ4 |
● 粗塩 | ふたつまみ |
● 白すりごま | 大さじ2 |
● 味噌 | 大さじ1 |
● 酢 | 少々 |
つくり方
1 新玉ねぎは、8等分のくし形に切る。
2 鍋に1、水、粗塩を入れてふたをし、中火にかける。沸いたら弱火にし、5分蒸し煮する。
3 ふたをとり、玉ねぎが甘く煮えていたら火を止め、味噌、白すりごまを加えてあえる。好みで酢を加える。
<料理・スタイリング/飯島奈美 撮影/在本彌生 取材・文/福山雅美>
飯島奈美(いいじま・なみ)
フードスタイリスト。TVCM、広告を中心に活動し、2005年公開の『かもめ食堂』をきっかけに映画、ドラマなどのフードスタイリングも手がける。近著に『沢村貞子の献立 3』(リトル・モア)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです