• 春野菜は一瞬を逃すと味わえなくなってしまうから、目にしたときが味わい時。ほのかな苦味、甘味、その香り。淡いゆえにいとおしい、早春のおいしさです。今回は、料理家の飯島奈美さん「新玉ねぎ焼き」「新玉ねぎのごまあえ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2021年3月号掲載 )

    「新玉ねぎ焼き」のつくり方

    甘味を引き出す秘密は、焼くときにふるふたつまみの塩。

    こげめがつくまでじっくり焼いて、香りづけのしょうゆをひと回し。

    画像: 「新玉ねぎ焼き」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 新玉ねぎ2個
    ● 粗塩1枚
    ● しょうゆ小さじ1
    ● 油(今回は米油を使用)大さじ1/2

    つくり方

     新玉ねぎは、3等分の輪切りにする。

     フライパンに油をひき、を並べて粗塩をふる。弱めの中火でしっかり焼き色がつくまで両面焼く。

     包丁で半分に切り、しょうゆをかける。

    ※好みで黒こしょうや一味とうがらしをふっても。

    「新玉ねぎのごまあえ」のつくり方

    玉ねぎは少量の水で蒸し煮して、とろりと仕上げます。

    砂糖は加えていないのに、うっとり驚く甘さです。

    画像: 「新玉ねぎのごまあえ」のつくり方

    材料(2人分)

    ● 新玉ねぎ2個
    ● 水大さじ4
    ● 粗塩ふたつまみ
    ● 白すりごま大さじ2
    ● 味噌大さじ1
    ● 酢少々

    つくり方

     新玉ねぎは、8等分のくし形に切る。

     鍋に、水、粗塩を入れてふたをし、中火にかける。沸いたら弱火にし、5分蒸し煮する。

     ふたをとり、玉ねぎが甘く煮えていたら火を止め、味噌、白すりごまを加えてあえる。好みで酢を加える。



    <料理・スタイリング/飯島奈美 撮影/在本彌生 取材・文/福山雅美>

    飯島奈美(いいじま・なみ)
    フードスタイリスト。TVCM、広告を中心に活動し、2005年公開の『かもめ食堂』をきっかけに映画、ドラマなどのフードスタイリングも手がける。近著に『沢村貞子の献立 3』(リトル・モア)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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