• 休日の朝、のんびりしながらおいしいお茶と甘い朝食を味わうのは、きっと至福のひと時。フルーツの色と香りを楽しむブランチメニューから「シャンティトースト」のつくり方を、おはらあやさんに教わりました。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    「シャンティトースト」のつくり方

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    トーストの上に、キャラメリゼしたバナナとナッツ。クリームをしぼり出して、デザートのような一品になりました。

    画像: 「シャンティトースト」のつくり方

    材料(6本分)

    ● 食パン(6枚切り)2枚
    ● バナナ2本
    ● バター(食塩不使用)15g
    ● きび砂糖大さじ1
    ● くるみ(ローストしたもの)小さじ2
    ● 基本のクリーム(*次ページ90g

    つくり方

     食パンは両サイドの耳を切り落とす。軽くこげ目がつくまでトースターで焼き、スティック状に3等分する。

     バナナの皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。

     フライパンにバターを熱して溶かし、バナナを入れて弱めの中火で両面を1分ずつ焼く。きび砂糖を加えて火を少し強め、溶けたら全体にからめる。

     のパンにのバナナを適量のせる。粗熱が取れたらくだいたくるみを散らし、基本のクリームをしぼる。



    <料理/おはらあや 撮影/吉森慎之介 スタイリング/荻野玲子 取材・文/河合知子 撮影協力/UTUWA>

    おはらあや
    2016年に予約制の小さな喫茶店「フルーツ喫茶オハラ」を開店。2019年からはフルーツの魅力を伝える焼き菓子の制作もはじめ、各地イベントなどにも参加している。現在は、長野県安曇野市へ移住。果実と美しい水に恵まれた地で、菓子製造のアトリエとフルーツ喫茶再開に向けて準備中。インスタグラム@fruitsandwich_ohara

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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