• 休日の朝、のんびりしながらおいしいお茶と甘い朝食を味わうのは、きっと至福のひと時。フルーツの色と香りを楽しむブランチメニューから「シャンティトースト」のつくり方を、おはらあやさんに教わりました。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    「基本のクリーム」のつくり方

    準備 

    画像: 準備

    水きりヨーグルトをつくる。

    コーヒードリッパーまたはざるに厚手のキッチンペーパーを敷く。

    水受け用に、下にグラスやボウルを置く。

    ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫でひと晩おく。

    250gのヨーグルトから約100gの水きりヨーグルトができる。

    材料

    <基本のクリーム(つくりやすい分量)>
    ・ プレーンヨーグルト(無糖・250gを水きりしたもの)約100g
    ・ はちみつ50g
    ・ 生クリーム(乳脂肪分約35%)100g*
    ・ 生クリーム(乳脂肪分約47%)100g*
    ・ グラニュー糖5g
    * 乳脂肪分約42%の生クリーム200gでもよい。
    画像1: フルーツ喫茶オハラの「シャンティトースト」のつくり方。キャラメリゼしたバナナとナッツとクリームをのせて/おはらあやさん

     水きりしたヨーグルトとはちみつをよく混ぜておく。

    画像2: フルーツ喫茶オハラの「シャンティトースト」のつくり方。キャラメリゼしたバナナとナッツとクリームをのせて/おはらあやさん

     生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水を張ったボウルに重ねる。5℃前後に冷やしながらしっかりと9分立てに泡立てる。

    画像3: フルーツ喫茶オハラの「シャンティトースト」のつくり方。キャラメリゼしたバナナとナッツとクリームをのせて/おはらあやさん

     生クリームを片側に寄せ、もう片側にを加える。生クリームをつぶさないように、ゴムべらで底からすくい上げながら混ぜる。

    画像4: フルーツ喫茶オハラの「シャンティトースト」のつくり方。キャラメリゼしたバナナとナッツとクリームをのせて/おはらあやさん

     半量を平たい口金を付けたしぼり出し袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。



    <料理/おはらあや 撮影/吉森慎之介 スタイリング/荻野玲子 取材・文/河合知子 撮影協力/UTUWA>

    おはらあや
    2016年に予約制の小さな喫茶店「フルーツ喫茶オハラ」を開店。2019年からはフルーツの魅力を伝える焼き菓子の制作もはじめ、各地イベントなどにも参加している。現在は、長野県安曇野市へ移住。果実と美しい水に恵まれた地で、菓子製造のアトリエとフルーツ喫茶再開に向けて準備中。インスタグラム@fruitsandwich_ohara

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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