バナナのパンケーキのつくり方
![画像: バナナのパンケーキのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/24af12609aa8c0e4860a003295ae6e933e20fbf6.jpg)
ふっくらさせたいときは、つくり方1の際にベーキングパウダー(分量外)を小さじ半分ほど加えます。
材料(2枚分)
![画像: 材料(2枚分)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/5c0961badc594eba16ce1d607d4f26e887280d63.jpg)
● 完熟バナナ | 1本 |
● 薄力粉 | 1/2カップ |
● 卵 | 1個分 |
● 生クリーム | 1/4カップ |
● 粉砂糖 | 小さじ1 |
● バター | 大さじ1×2 |
● メープルシロップ | 適宜 |
つくり方
1 ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り、菜箸でよくほぐす。薄力粉、生クリームを加え泡立て器でよく混ぜる。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/2509e5894fd3f15c5359a16867e5a788fc16dce3.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/607113c409736f28fdc8056229b8cc6087a450f2.jpg)
2 完熟バナナは7mm厚さに切る。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/0003454379cdd5c6e0f8320f9394e636061830ca.jpg)
3 フライパンをゆっくり熱しバター半量を入れる。半分くらい溶けたら1をレードルで2杯ほど入れ、菜箸で形を整えたら、上にバナナを半量並べ、1を少量上に薄くかける。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/259017bf3bf2d6cb77f3d903571d70d31b11165d.jpg)
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/9e22be38bbcd606ed13b72eaefbc311ceea72280.jpg)
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/e99de1af4829a8b646edae704f9b5928b3bf6c8a.jpg)
4 下の面に焼き色がついたら上下を返す。フライパンを回しながら全体を焼き、フライ返しで押し付けるようにして焼く。焼き色がついたらペーパータオルの上に返す。
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/53aa5e2a7a8e7d71b4ba1423e3b806854e13cc9e.jpg)
5 残りの分量で同様に2枚目を焼く。
![画像8: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/bb53032962ecf0a53956473357cf036d3f52bb12.jpg)
6 皿に盛り、メープルシロップをかけ、粉砂糖を茶こしでふる。
バナナのこと
![画像1: バナナのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2024/05/07/4e241effe3d6d3e0a718f6732e93f8460ea91240.jpg)
もっとも身近な果物の一つであるバナナ。甘くて食べ応えのあるバナナは、ビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれ、美肌効果、貧血予防、熱中症予防、便秘予防などさまざまな効果が期待できる万能食品です。
しばらく経つと出てくる茶色い斑点は「シュガースポット」と呼ばれるもので、熟して甘くなった合図。熟したバナナほどポリフェノールの含有量が高くなるので、生活習慣病が気になる方はシュガースポットがでてきてからいただくのがおすすめ。
重みで下の部分が潰れて傷みやすいので、包装してある袋から出し、山型に伏せておくか、バナナスタンドなどにつり下げて保存するのがいいでしょう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
![画像2: バナナのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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