(『天然生活』2020年9月号掲載)
ほっとしたいときに
「桃の豆花(ドウファ)」のつくり方
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
甘くない豆乳の寒天に、桃とプラムのコンポートを添えたデザート。ピンクの色と、やさしい香りにほっとします。
材料(つくりやすい分量)
<豆花> | |
・ 豆乳 | 2カップ |
・ 粉寒天 | 2g |
・ 片栗粉 | 大さじ1/2 |
・ 水 | 大さじ2 |
<桃シロップ> | |
・ 桃 | 1個 |
・ すもも | 2個 |
・ 白ワイン | 1と1/2カップ |
・ 水 | 1/2カップ |
・ グラニュー糖 | 25g |
● 花穂じそ | 少々 |
つくり方
1 桃とすももはきれいに洗う。桃は包丁で切り込みをぐるりと1周入れて逆にひねって2つに割る。種を除いて皮をむく。鍋に桃とすももを入れ、白ワイン、水、グラニュー糖を入れて強めの中火にかける。煮立ったらあくを除いて弱火にし、紙の落としぶたをして13〜15分ほど煮る。
2 大きめのボウルに粉寒天、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる。
3 鍋に豆乳を入れて、中火にかける。ふつふつしてきたら、2のボウルの中身をよく混ぜてから注ぎ入れてよく混ぜ合わせ、表面の泡を取り除く。
4 3の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。器に取り、1の桃やすももをのせてシロップを注ぎ、花穂じそを散らす。
水分を補給し、心を落ち着ける
体が脱水状態になりやすい季節は、果物と豆乳で内側から潤い補給を。桃は「気」を補い、すももは「肝」を整える働きがあり、心身ともにリラックスできます。
ほっとしたいときに
「赤じそと薔薇のお茶」のつくり方
「飲む香水」とも呼ばれる薔薇と赤じその清涼感を味わうお茶。
材料(4人分)
● 赤じそ | 3枚 |
● ドライローズ | 3〜4個 |
つくり方
1 赤じそはよく洗い、ざるに広げて水けをていねいにふき取る。清潔な麻布などに広げ、ときおり裏返しながら4~5日しっかりと乾燥させる。
2 ポットに赤じそ3枚、ドライローズ3〜4個を入れ、熱湯を注ぐ。3分ほど経って色と香りが出たら飲み頃。湯を注ぎ足し、香りがなくなるまで楽しめる。
※器に赤じそとドライローズを入れて湯を注いでも。
※赤じそだけでもお茶になるので、多めに乾燥させておくとよい。
甘く華やかな香りと温めの効果
薔薇にはホルモンバランスを整える作用があり、女性特有の不調をケアします。ストレスを和らげる効果を持つ赤じそと一緒にお茶にして、気持ちを晴れやかに。
<料理・スタイリング/コウ静子 撮影/在本彌生 取材・文/河合知子>
コウ静子(こう・しずこ)
料理研究家。母は韓国・済州島出身の料理家、李映林。幼いころから母とともに台所に立ち、滋味深い家庭料理を覚える。薬膳に造詣が深く、ハーブやスパイス、旬の食材を生かした体にやさしい料理が得意。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです