(『天然生活』2023年8月号掲載)
夜の家事リズム
夜18:00 しっかり
夕飯づくりと同時に翌日のお弁当の準備も
多忙な渡邊さんは、その影響が食事づくりにまで響くようなら「仕事のほうを考え直さないと」と話すほど、日々の料理は手づくりを大事にしています。
煮ている間など、夕飯づくりの隙間時間を利用して、翌日のお弁当の下ごしらえに、片づけも同時進行。夕食のおかず3品ほどを、30分前後で手早く完成させます。
夜19:10 かるく
主な洗い物は機械にお任せ。1日1回食洗機を回す
夫が単身赴任中のため、息子さんとふたり暮らしの渡邊さん。1日に使った食器や調理器具を、食洗機1回の洗浄で済ませています。
「1日分の食器、調理器具が余裕で入り、鍋などもきれいに洗えて本当に助かっています。水道の使用量も少ないんですよ」
食洗機が使えない食器類は、手洗いをしてひと晩自然乾燥を。
夜19:25 しっかり
翌日分のお米をといで炊飯器に。タイマーをセット
主食は米が基本の渡邊家。ふだんは1日2合炊けば、朝晩、そして息子さんのお弁当用のごはんに事足りるそう。
「夕食をカレーライスにするときなどを除いて、基本は朝とお弁当には炊き立てを、夜は朝の残りを温めて食べています」
炊くのも、釜を洗うのも、1日1回。夜にタイマーをセットすれば、準備完了です。
夜19:30 かるく
1日分の汚れをふき取って、今日の家事は終了
「夕食は炒めものなど油を使うことが多いので、コンロ横にある冷蔵庫の側面や換気扇に飛び跳ねた油をふきます」
そのままにして汚れがこびり付くと、落とすのはひと苦労。ほんの数分のひと手間が、あとあとの自分を楽にするのです。
キッチンが終わったら階下にある洗面台周りもふいて、渡邊さんの一日の家事が終了します。
夜の時間割
18:00 | 夕食づくりと翌日のお弁当の下準備 |
18:30 | 息子と一緒に夕食 |
19:10 | 夕食の片づけ後、食洗機スタート |
19:20 | 米をとぎ、炊飯器のタイマーをセット |
19:25 | キッチン周りをふく |
19:30 | メール返信などの仕事 |
21:00 | 入浴 |
22:00 | 就寝 |
夜を助けるアイテム
水のマルチクリーナー
大容量のビルトイン食洗機
<撮影/古瀬 桂 取材・文/遊馬里江>
渡邊かおり(わたなべ・かおり)
ヨハクの名前で活躍する紙もの作家。色の重なりや透明感を感じさせる美しいデザインのマスキングテープや、味わいのあるスタンプなどが人気。イベントではオープンから行列ができるほど、いまや世界中にファンを有する。https://yohaku.stores.jp/、インスタグラム@____3_1/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです