キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さんに「きゅうりと生ハムのサンドイッチ」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)
(『天然生活』2023年6月号掲載)
「きゅうりと生ハムのサンドイッチ」のつくり方
塩もみをしてギュッとしぼったきゅうりを、たっぷり1本分。生ハムの塩けと、青じそがさわやかなサンドイッチ。
材料(1人分)
● きゅうり | 1本 |
● 青じそ(みじん切り) | 1枚 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
● 生ハム | 1/2枚 |
● 食パン | 2枚 |
● バター | 2g |
● A | |
・マヨネーズ | 小さじ1 |
・練り辛子(チューブ入り) | 1g(約2cm) |
つくり方
1 きゅうりは縦半分に切って小さい軽量スプーンなどで種を除き、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、よく混ぜて水けをしっかりしぼり、青じそを混ぜる。
2 食パンの1枚にバターをぬり、1をのせる。もう1枚にはAを混ぜたものをぬり、生ハムを食べやすくちぎってのせる。2枚を合わせてラップでぴっちりと包み、しばらくおく。ラップを外して耳を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
<料理/今井真実 撮影/林 紘輝 スタイリング/安部まゆこ 構成・文/結城 歩>
今井真実(いまい・まみ)
料理家。つくった人がうれしくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を提案している。キャンプで肉を焼くのが至福。最新刊は『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです