キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さんに「まぐろのにらじょうゆ丼」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)
(『天然生活』2023年6月号掲載)
「まぐろのにらじょうゆ丼」のつくり方
使う食材はまぐろ、にら、卵の3つだけで、ごちそうに。たっぷりのにらは、はちみつを加えれば生でも食べやすい。
材料(2人分)
● まぐろの刺し身 | 100g |
● A | |
・にら | 100g |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・はちみつ | 大さじ1 |
● 卵黄 | 2個分 |
● 温かいごはん | 2膳分 |
つくり方
1 Aのにらはみじん切りにして、しょうゆ、はちみつを加えてスプーンでよく混ぜ、にらじょうゆをつくる。まぐろは薄切りにする。
2 器にごはんを等分にのせ、まぐろをのせる。にらじょうゆをかけ、卵黄をのせる。
<料理/今井真実 撮影/林 紘輝 スタイリング/安部まゆこ 構成・文/結城 歩>
今井真実(いまい・まみ)
料理家。つくった人がうれしくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を提案している。キャンプで肉を焼くのが至福。最新刊は『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです