• キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さん「まぐろのにらじょうゆ丼」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年6月号掲載)

    「まぐろのにらじょうゆ丼」のつくり方

    画像: 「まぐろのにらじょうゆ丼」のつくり方

    使う食材はまぐろ、にら、卵の3つだけで、ごちそうに。たっぷりのにらは、はちみつを加えれば生でも食べやすい。

    材料(2人分)

    ● まぐろの刺し身100g
    ● A
    ・にら100g
    ・しょうゆ大さじ3
    ・はちみつ大さじ1
    ● 卵黄2個分
    ● 温かいごはん2膳分

    つくり方

     Aのにらはみじん切りにして、しょうゆ、はちみつを加えてスプーンでよく混ぜ、にらじょうゆをつくる。まぐろは薄切りにする。

     器にごはんを等分にのせ、まぐろをのせる。にらじょうゆをかけ、卵黄をのせる。

    画像: にらじょうゆだれは、スプーンなどでよく混ぜると、にらの水分が出てきて調味料ともよくなじむ

    にらじょうゆだれは、スプーンなどでよく混ぜると、にらの水分が出てきて調味料ともよくなじむ



    <料理/今井真実 撮影/林 紘輝 スタイリング/安部まゆこ 構成・文/結城 歩>

    今井真実(いまい・まみ)
    料理家。つくった人がうれしくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を提案している。キャンプで肉を焼くのが至福。最新刊は『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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