• 仏教の教えに基づき、植物性食材のみでつくる「精進料理」。健康によいだけでなく、宗教や文化を問わず世界中の人が安心して食べられることで注目を集めています。本記事では、住職であり、料理僧でもある青江覚峰さんの著書『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』(オレンジページ)より、肉の代わりにきのこを使った「アジア風サンドイッチ」のつくり方を紹介します。

    きのこのうま味がたっぷり!
    酒粕入りマッシュルームペーストで大満足なバインミー

    日々の食事に精進料理を取り入れてみませんか?

    精進料理は健康によいだけでなく、「できるだけ無駄を出さない」調理法でフードロスの削減にも。

    毎日家族のために料理をつくっているという、料理僧・青江覚峰さんが提案するのは、「いまどき」の精進ごはん。

    和食をはじめ、ハンバーグやイタリアンなど幅広いバリエーションで、肉や魚が入っていなくても大満足な精進メニューです。

    本記事では、青江さんの著書『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』(オレンジページ)より、ベトナムのバインミーをイメージした「アジア風サンドイッチのつくり方」をご紹介します。

    肉の代わりに、マッシュルーム、酒粕、オリーブをペースト状にしたパテを使った、ボリュームたっぷりのヘルシーなバインミーです。

    アジア風サンドイッチのつくり方

    画像: アジア風サンドイッチのつくり方

    ベトナムのバインミーをイメージしたバゲットサンド。

    レバーペーストの代わりにマッシュルームでうま味を加えて。

    材料(2人分)

    ● バゲット1/2本
    ● 大根1.5cm(約50g)
    ● にんじん1/3本(約50g)
    ● マッシュルーム100g
    ● エリンギ2本
    ● 酒粕20g
    ● ブラックオリーブ(種抜き)25g
    ● パクチー適宜
    ● 酢、砂糖、オリーブオイル、塩

    つくり方

     大根、にんじんは皮をむいて細切りにする。器に酢大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ、大根とにんじんを漬ける。マッシュルームは薄切りにする。エリンギは縦に厚めに切る。パクチーはざく切りにする。

     フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、マッシュルーム、塩少々を入れて炒める。

     と酒粕、オリーブを合わせ、フードプロセッサーなどでなめらかになるまで撹拌する。

     フライパンにオリーブオイル小さじ2をたし、エリンギを入れて両面を焼く。

     大根とにんじんの水けを絞る。バゲットは長さを2等分にして切り目を入れ、を塗って、大根、にんじん、パクチーをはさむ。

    〈撮影/長尾明子(minokamo) スタイリング/さくらいしょうこ〉

    ※ 本記事は『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』(オレンジページ)からの抜粋です。

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    『毎日食べたい いまどき 精進ごはん』(青江覚峰・著/オレンジページ・刊)

    画像: 毎日食べたい、いまどき精進ごはん「アジア風サンドイッチ(バインミー)」のつくり方/料理僧・青江覚峰さん

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    メディアで人気の料理僧・青江覚峰さんは、毎日家族のためにごはんづくりをしています。

    その経験から、「精進料理ってボリュームなさそう」「難しそう」「地味」というイメージを変える、おいしくて、ボリュームあるメニューを紹介してくださいました。

    紹介しているレシピはすべて肉や魚などを使わないので、ベジタリアンやハラルの人も安心してつくることができます。和風からイタリアンの要素が入ったものまで幅広いレシピで、見て楽しく、作っておいしいものばかり。

    だしや素材の話からスタートしていますので、はじめての人でも無理なく精進料理の世界に入っていけます!


    青江覚峰(あおえ・かくほう)

    画像: つくり方

    1977年東京都生まれ。浄土真宗東本願寺派湯島山緑泉寺住職。米国カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。ブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。超宗派の僧侶によるウェブサイト「彼岸寺」創設メンバー。ユニット「料理僧三人衆」の一人として講演会「ダライ・ラマ法王と若手宗教者100人の対話」などで料理を振る舞う。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『ほとけごはん』(中公新書ラクレ)、『お寺のおいしい精進ごはん』(宝島社)など。 https://www.ryokusenji.net/kaku/



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