• お米の買い方、保存方法、炊くときのポイントを押さえて、お米のおいしさをしっかりと味わいましょう。今回は、5ツ星お米マイスター澁谷梨絵さんに「古くなったお米をふっくらと炊き上げるワザ」について聞きました。
    (『天然生活」2022年10月号掲載)

    古米をおいしくよみがえらせる工夫

    古くなったお米は透明感がなく粉っぽくなります。

    古くなったかなと思ったら、もち米や雑穀を1〜2割加えて炊くとおいしくいただけます。

    ほかにも、マヨネーズやはちみつを少量溶かして炊くと、油の膜でお米のおいしさが再生。

    うま味成分のあるにがりを加えて炊いても、新米のようなふっくらした炊き上がりを楽しめます。

    画像: 古米をおいしくよみがえらせる工夫


    〈監修/澁谷梨絵 取材・文/工藤千秋 イラスト/赤池佳江子〉

    澁谷梨絵(しぶや・りえ)
    5ツ星お米マイスターなど6つの穀物の資格を持つ日本唯一の米屋。300カ所以上の田んぼに通いつめ、探し出した米や雑穀を「米処 結米屋」で販売。著書に『炊飯器で一発定食』(学研プラス)など。業務用食材のフードロス販売サイト「食べて応援!Food Fun ゆめや」もスタート。
    食べて応援!Food Fun ゆめや

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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