ライスペーパーの肉巻き揚げのつくり方
揚げる際に飛び散らないように、ライスペーパーで巻いたらすぐに油で揚げます。
材料(2人分)
● ライスペーパー | 4枚 |
● 鶏むね肉 | 1/2枚 |
● アスパラガス | 4本 |
● 薄力粉 | 適宜 |
● A | |
・薄口しょうゆ | 大さじ1 |
・塩、白こしょう | 各少々 |
● B | |
・にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
・麹みそ | 大さじ1 |
・ごま油 | 大さじ1 |
● アーモンドスライス | 大さじ2 |
● 青ねぎ(小口切り) | 1/4カップ |
● 米油 | 適量 |
● レモン | 適宜 |
つくり方
1 まな板にラップを敷き、皮を取った鶏むね肉をのせて、さらにラップをかけて肉たたき(なければ麺棒でもよい)で5mm厚さの長方形になるように叩く。4枚に切る。
2 バットにAを合わせ、1を入れて下味をつける。
3 アスパラガスは下の部分を折り、穂先と軸に切り分け、穂先は縦半分に切る。
4 小さめのボウルにBを入れて混ぜる。
5 まな板に戻したライスペーパーを敷き、ペーパータオルで水けをおさえた2を真ん中にのせ、薄力粉を薄く茶こしなどでふりかける。3のアスパラガス、アーモンドスライス、4の味噌を小さじ1、青ねぎをひとつかみのせる。ライスペーパーの下部をくるっと巻き、両端を内側に斜めにたたみ、手前に引くようにして巻く。
6 170℃に熱した米油で揚げる。
7 器に盛り、くし切りにしたレモンを添える。
ライスペーパー(生春巻きの皮)のこと
米からつくられるライスペーパー。本場ベトナムでは「バインチャン」と呼ばれ、野菜やえびを巻いた生春巻きや、油で揚げる揚げ春巻きに使われます。
小麦粉が入っていないので、アレルギーのある方も安心していただけます。最近ではスーパーでも手に入るので、使ったことのない方もぜひ挑戦してみてください。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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