「タルトタタンケーキ」のつくり方
ひっくり返して型からはずしたときの、艶やかなりんごに目を奪われます。
ほんのりビターなカラメルがたまらない、憧れおやつをおうちでどうぞ。
材料(直径15×高さ6cmの共底丸型1台分)
りんごのキャラメリゼ
● りんご | 小2個 |
● レモン果汁 | 10g |
● きび砂糖 | 40g |
● 水 | 10g |
● バター | 20g |
生地
● A | |
・溶き卵(全卵) | 50g |
・米油 | 30g |
・きび砂糖 | 30g |
● B | |
・製菓用米粉 | 50g |
・アーモンドパウダー | 30g |
・ベーキングパウダー | 1g |
下準備
・りんごは皮をむいて縦8等分にして芯を取り、レモン果汁をからめる。
※りんごの正味は約300g目安。
・型にオーブシートを敷く。
※オーブンシートを30cm角にカットし、くしゃくしゃとしわを寄せながら、型の底面と側面にきっちり沿わせて敷き込む。
・オーブンに天板を入れ、170℃に予熱する。
つくり方
1 りんごのキャラメリゼをつくる。フライパンにきび砂糖と分量の水を入れ、ゴムべらでよく混ぜて中火にかける。ふつふつと沸いて煙がたってきたら火を止め、りんごとバターを加えて混ぜる。再び中火にかけ、ゴムべらで軽く混ぜながら水分がなくなり、ねっとりとしたカラメル状になったら火を止める。
※換気をしながら加熱する。
2 型に、1を隙間なく並べる。
3 生地をつくる。ボウルにAを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。Bを加え、粉けがなくなるまでさらによく混ぜる。
4 2に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならす。
5 170℃のオーブンで25分ほど焼く。
※表面にこんがりとした焼き色がついたら焼き上がり。
6 オーブンから取り出し、網にのせて冷ます。ラップをかけて冷蔵庫でひと晩冷やす。器をかぶせてひっくり返して型をはずし、オーブンシートをはがして好みの大きさに切る。
※すぐに食べない場合はラップをかけ、冷蔵庫におく。食べごろは翌日中。
本記事は『やさしい米粉のおやつ』(山と溪谷社)からの抜粋です
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〈料理・撮影・スタイリング/創房優〉
創房優(そうぼうゆう)
金沢美術工芸大学デザイン科を卒業。金沢の老舗和菓子店、飲食店で調理·製造を学んだ後、金沢の企業で食商品の企画開発を行う。その一方でYouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピ発信や、製菓メーカーへのレシピ提供を続ける。2024年秋、故郷の岐阜県多治見市で「おやつ 創房優」をオープン。
YouTube:創房優「優しいおやつの時間」
インスタグラム:@soboyu_recipe