北海道に暮らす料理家のたかはしよしこさんに、北国の香りの代名詞、ラベンダーを使ったレシピを教わります。今回は「ラベンダー香るスペアリブ」のつくり方です。ラベンダー入りのマリネ液にじっくり漬け込み、香りをつけます。
(『天然生活』2020年11月号掲載)
(『天然生活』2020年11月号掲載)
心を満たす「ラベンダー」の気品あふれる香り
以前からラベンダーは好きで、かき氷のシロップにして練乳と合わせるなど、柔軟にレシピに取り入れていたよしこさん。
でも、北海道・美瑛町で初めて目にした、たくましく育つ様子とその香りには、改めて感激したと話します。
鼻をくすぐる“香る”一品、ぜひご堪能ください。
ラベンダー香るスペアリブのつくり方
ラベンダーを加えたマリネ液に、豚肉を漬け込んで焼き上げます。
ひと口食べれば香りがふんわり。肉のうま味も引き立てます。
材料(4人分)
● 豚のスペアリブ | 4本(850g) |
〈マリネ液〉 | |
・ラベンダー | 大さじ2(3g) |
・マーマレードジャム | 大さじ2(30g) |
・マスタード | 小さじ2(10g) |
・塩 | 8g |
・粗挽き黒こしょう | 少々 |
● トマトやパプリカなど好みの野菜 | 適量 |
つくり方
1 袋にスペアリブとマリネ液を入れて揉み込み、冷蔵庫でひと晩つけ込む。
2 天板にオーブンシートを敷き、1と、好みの野菜を切って並べ、表面に薄く油(分量外)をまとわせ、野菜には軽く塩(分量外)をふる。220℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
3 スペアリブは骨からはずして食べやすく切り、野菜とともに皿に盛る。
〈撮影/前田 景 取材・文/遊馬里江〉
たかはし・よしこ
料理家。S/S/A/W主宰。かけるだけでおいしくなる「エジプト塩」はじめ、数々の調味料も考案。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです