• 北海道に暮らす料理家たかはしよしこさんに、北国の香りの代名詞、ラベンダーを使ったレシピを教わります。今回は「ラベンダー香るスペアリブ」のつくり方です。ラベンダー入りのマリネ液にじっくり漬け込み、香りをつけます。
    (『天然生活』2020年11月号掲載)

    心を満たす「ラベンダー」の気品あふれる香り

    以前からラベンダーは好きで、かき氷のシロップにして練乳と合わせるなど、柔軟にレシピに取り入れていたよしこさん。

    でも、北海道・美瑛町で初めて目にした、たくましく育つ様子とその香りには、改めて感激したと話します。

    鼻をくすぐる“香る”一品、ぜひご堪能ください。

    画像: 使うのは、乾燥したラベンダーの花(蕾)の部分。製菓店等で入手可能

    使うのは、乾燥したラベンダーの花(蕾)の部分。製菓店等で入手可能

    ラベンダー香るスペアリブのつくり方

    ラベンダーを加えたマリネ液に、豚肉を漬け込んで焼き上げます。

    ひと口食べれば香りがふんわり。肉のうま味も引き立てます。

    画像: ラベンダー香るスペアリブのつくり方

    材料(4人分)

    ● 豚のスペアリブ4本(850g)
    〈マリネ液〉
    ・ラベンダー大さじ2(3g)
    ・マーマレードジャム大さじ2(30g)
    ・マスタード小さじ2(10g)
    ・塩8g
    ・粗挽き黒こしょう少々
    ● トマトやパプリカなど好みの野菜適量

    つくり方

     袋にスペアリブとマリネ液を入れて揉み込み、冷蔵庫でひと晩つけ込む。

    画像: よく揉み込んでからひと晩じっくりねかせることで、肉に味が入り、香りもつく

    よく揉み込んでからひと晩じっくりねかせることで、肉に味が入り、香りもつく

     天板にオーブンシートを敷き、と、好みの野菜を切って並べ、表面に薄く油(分量外)をまとわせ、野菜には軽く塩(分量外)をふる。220℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

     スペアリブは骨からはずして食べやすく切り、野菜とともに皿に盛る。

    画像: この日は、近所の農家さんからもらったトマト、パプリカ、玉ねぎ、コリンキーを一緒に焼いて

    この日は、近所の農家さんからもらったトマト、パプリカ、玉ねぎ、コリンキーを一緒に焼いて



    〈撮影/前田 景 取材・文/遊馬里江〉

    たかはし・よしこ
    料理家。S/S/A/W主宰。かけるだけでおいしくなる「エジプト塩」はじめ、数々の調味料も考案。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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