(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
「納豆キムチのチーズトースト」のつくり方
モッツァレラは高タンパク&塩分控えめの優秀食材。
材料とつくり方(2人分)
アルミホイルに食パン(6枚切り)2枚をのせ、 マヨネーズ小さじ2を細くしぼる。
納豆(小)2パック、キムチ30g、塩をまぶしてこすり洗いして薄切りにしたオクラ2本分を半量ずつ並べ、半分に切って水けをふいたモッツァレラチーズ(小粒50g)を半量ずつのせる。
トースターで5分ほど焼く。
「焼きいもの甘酒ヨーグルト」のつくり方
栄養価の高い甘酒といも類を組み合わせ。
材料とつくり方(2人分)
皮をむいた焼きいも120gをひと口大に切る。
器にプレーンヨーグルト200gと麴甘酒大さじ2を半量ずつ盛る。
焼きいもをのせ、シナモンパウダー少々をふる。
<撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子>
今泉久美(いまいずみ・くみ)
野菜たっぷりで体にやさしく彩り豊かな料理が人気。著書に『いくつになっても「骨」は育つ!』『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(ともに文化出版局)など。
※記事中の情報は、別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載時のものです
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お金をかけず、少し手をかけて健康になる
暮らしを楽しむには、心と体の健康が大切です。心と体、お財布にもやさしく健康を保つには、元気なうちから体にいい習慣を実践して、不調や病気になりにくい暮らしをすることです。この本では、そんな、生き生きとした暮らしを送っている素敵な皆さんの健康習慣や、医師や専門家が教える、簡単に取り入れられる健康習慣、脳と心の健やかさを手に入れる方法を紹介します。健康を支えるタンパク質とカルシウムがたっぷり摂れる料理や、薬膳効果のあるスープのレシピも掲載しています。健康習慣を始めるのは、いくつになっても、遅すぎることはありません。自分だけではなく、家族のためにも健康寿命を延ばす習慣を暮らしに取り入れてみませんか。