(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
昼に手軽なバランスのよいひと皿
「枝豆とえびのピラフ」のつくり方
葉野菜を添えて、カルシウムとカリウムを摂取。
材料(1人分)
● 温かい胚芽米ごはん | 150g |
● ゆでた枝豆 | 100g(正味50g) |
● むきえび | 70g |
● 玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/8個(25g)分 |
● しいたけ(粗みじん切り) | 1個分 |
● 白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
● バター | 小さじ2 |
● 塩 | 小さじ1/5(1g) |
● こしょう | 少々 |
● サラダ菜 | 5枚(10g) |
つくり方
1 えびの背わたを取り、片栗粉(分量外)をからめて洗い、水けをふく。
2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとえびを入れる。えびは上下を返して焼き、玉ねぎは炒める。しいたけを加えてさっと炒め、枝豆とごはんを加える。白ワインをふって炒め合わせる。
3 ごはんがほぐれたら塩、こしょうをふって 混ぜ、サラダ菜を敷いた器に盛る
トマトジュースヨーグルト
野菜とタンパク質の不足を補うドリンクです。
材料(1人分)
● トマトジュース(食塩無添加) | 5枚(10g)100g |
● 低脂肪ヨーグルト | 100g |
● オリーブオイル | 小さじ1/2 |
● レモン汁 | 少々 |
● 粗びき黒こしょう | 少々 |
つくり方
1 なめらかになるまで混ぜたヨーグルトをグラスに入れ、トマトジュースをゆっくり注ぐ。
2 オリーブオイル、レモン汁、こしょうをふる。
<撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子>
今泉久美(いまいずみ・くみ)
野菜たっぷりで体にやさしく彩り豊かな料理が人気。著書に『いくつになっても「骨」は育つ!』『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(ともに文化出版局)など。
※記事中の情報は、別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載時のものです
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お金をかけず、少し手をかけて健康になる
暮らしを楽しむには、心と体の健康が大切です。心と体、お財布にもやさしく健康を保つには、元気なうちから体にいい習慣を実践して、不調や病気になりにくい暮らしをすることです。この本では、そんな、生き生きとした暮らしを送っている素敵な皆さんの健康習慣や、医師や専門家が教える、簡単に取り入れられる健康習慣、脳と心の健やかさを手に入れる方法を紹介します。健康を支えるタンパク質とカルシウムがたっぷり摂れる料理や、薬膳効果のあるスープのレシピも掲載しています。健康習慣を始めるのは、いくつになっても、遅すぎることはありません。自分だけではなく、家族のためにも健康寿命を延ばす習慣を暮らしに取り入れてみませんか。