(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)
夜の献立
夕食は主食を抜かないこと。ごはんは糖質やタンパク質などを含み、食べすぎを防げます。カルシウムの吸収を妨げるアルコールや塩分は、とりすぎに気をつけて。
「厚揚げと牛肉の青椒肉絲」のつくり方
定番の中華おかずに大豆製品を加えれば、栄養価がアップ。
材料(2人分)
● 厚揚げ(木綿) | 150g |
● 牛赤身肉(焼肉用) | 120g |
● A | |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1/2 |
・片栗粉 | 小さじ1/2 |
● 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
● 黄パプリカ | 1/2個 |
● にんにく(すりおろす) | 1片分 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
● B | |
・酒 | 小さじ2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・オイスターソース | 小さじ1 |
・粗びき黒こしょう | 少々 |
・酢 | 小さじ1/2 |
● 細ねぎ(小口切り) | 2本分 |
つくり方
1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、太めの棒状に切る。牛肉は5mm幅程度の棒状に切り、Aをからめる。 玉ねぎは薄切り、パプリカは斜め薄切りにする。
2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒める。にんにく、玉ねぎ、パプリカ、厚揚げを順に入れて炒める。
3 肉に火がとおり、野菜がややしんなりしたら、混ぜ合わせたBを加え、強火でさっと炒める。器に盛り、細ねぎを散らす。
「トマトのザーサイあえ」のつくり方
ザーサイの塩分とみょうがの香りを生かして、薄味仕立てに。
材料(2人分)
● トマト | 小2個 |
● みょうが) | 2個 |
● ザーサイ(味付き) | 20g |
● 酢 | 小さじ1 |
● ごま油 | 小さじ1 |
つくり方
1 トマトは4等分にし、1cm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし、水けをふく。ザーサイはせん切りにする。
2 ボウルにトマト、半量のみょうが、ザーサイを入れる。酢とごま油を加えてあえる。器に盛り、残りのみょうがを添える。
<撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/河合知子>
今泉久美(いまいずみ・くみ)
野菜たっぷりで体にやさしく彩り豊かな料理が人気。著書に『いくつになっても「骨」は育つ!』『「豆」を食べる習慣が体を守る!』(ともに文化出版局)など。
※記事中の情報は、別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載時のものです
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