(『天然生活』2022年3月号掲載)
バランスのよさと時短を叶える「ていねいな手抜き料理」
栄養バランスがよく手早い献立といわれたら、「まずごはん。そしてタンパク質素材と野菜。調味料を少なく」と話す今泉久美さん。
野菜は1食100g以上、タンパク質素材は、鶏ささみなら1本は食べたいところ。
さらに、牛乳、豆腐、ちりめんじゃこなど、タンパク質を含む食材をプラスします。
あえものなら、すりごまやかつおの削り節、しらすなどをのせて、少量でも加えるのがコツだそう。
「野菜は、生で食べるとしっかり咀嚼でき、ビタミンの損失も少ないことが利点ですが、加熱するとカサが減るため、量をたくさん食べられます。また、油を一緒に摂取することで、ビタミンの吸収もよくなるのでどちらも大切です」
また、ひとり分の時短料理のポイントは、どんな調味料も入れすぎないこと。
細かい調味の手間も省け、時短にもつながります。
「肉野菜炒めのような料理の場合には、味を薄く仕上げて梅干しを添えて食べるのも手。梅干し、ちりめんじゃこ、キムチなど、塩分の強い素材を、具と捉えず調味料と考えます。さけフレークも、味付けの調味料と考えれば、魚の栄養は摂れて、調味料は減らせます」
メニュー その1
納豆丼のつくり方
朝ごはんの定番、納豆とのりに、長いもとキムチを合わせた即席丼。
キムチに塩分があるので、納豆のたれは半量で調整します。
材料(1人分)
● 温かいごはん | 150g |
● 納豆 | 1パック(40g) |
● 添付のたれ | 1/2量(またはしょうゆ小さじ1/3) |
● 長いも | 5cm分(80〜100g) |
● 刻みキムチ | 小1/2パック(25g) |
● もみのり | 適量 |
● おろしわさび | 少々 |
つくり方
1 納豆にたれを加えてよく混ぜる。長いもは皮をむいて、ポリ袋に入れてすりこ木でたたく。
2 器にごはんを盛り、のりを散らす。長いも、納豆、キムチをのせてわさびを添え、混ぜながらいただく。
メニュー その2
菜の花と卵のじゃこ味噌汁のつくり方
だしの代わりにじゃこを使った味噌汁。青菜は小松菜やかぶでも。
味噌を先に少量溶いてから卵を加えると、白身が散らずにまとまります。
材料(1人分)
● 菜の花 | 1/4束(50g) |
● 卵 | 1個 |
● 長ねぎ | 5cm分 |
● ちりめんじゃこ | 大さじ1/2 |
● 水 | カップ1弱(180mL) |
● 味噌 | 小さじ1と1/2~2 |
つくり方
1 菜の花は長さを半分に切って水につける。長ねぎは薄い小口切りにする。
2 小鍋に水、ちりめんじゃこ、長ねぎを入れて火にかけ、煮立ったら分量の味噌を少量溶いて菜の花を入れる。中央に卵を落とし入れてふたをし、弱火で2分ほど煮て残りの味噌を溶く。
〈撮影/萬田康文 取材・文/吉田佳代〉
今泉久美(いまいずみ・くみ)
料理研究家、栄養士。経験に基づく、野菜たっぷりで栄養バランスのよい、健康的な料理が人気。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行っている。著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです