(『天然生活』2022年3月号掲載)
バランスのよさと時短を叶える「ていねいな手抜き料理」
栄養バランスがよく手早い献立といわれたら、「まずごはん。そしてタンパク質素材と野菜。調味料を少なく」と話す今泉久美さん。
野菜は1食100g以上、タンパク質素材は、鶏ささみなら1本は食べたいところ。
さらに、牛乳、豆腐、ちりめんじゃこなど、タンパク質を含む食材をプラスします。
あえものなら、すりごまやかつおの削り節、しらすなどをのせて、少量でも加えるのがコツだそう。
「野菜は、生で食べるとしっかり咀嚼でき、ビタミンの損失も少ないことが利点ですが、加熱するとカサが減るため、量をたくさん食べられます。また、油を一緒に摂取することで、ビタミンの吸収もよくなるのでどちらも大切です」
もうひとつ、ひとり分の時短料理で悩ましいのが、うま味を出すのが難しいこと。
短時間ではおいしさが出にくいため、今回はスープの素を少量使用。
ポイントは、どんな調味料も入れすぎないこと。
細かい調味の手間も省け、時短にもつながります。
「肉野菜炒めのような料理の場合には、味を薄く仕上げて梅干しを添えて食べるのも手。梅干し、ちりめんじゃこ、キムチなど、塩分の強い素材を、具と捉えず調味料と考えます。さけフレークも、味付けの調味料と考えれば、魚の栄養は摂れて、調味料は減らせます」
メニュー その1
サーモン、アボカド、キャベツのサンドイッチのつくり方
タンパク質も野菜もたっぷりはさんだ、大満足のサンドイッチです。
サーモンの代わりにハムや、黄身をつぶして両面焼いた目玉焼きでも。
材料(1人分)
● 食パン(8枚切り) | 2枚 |
● スモークサーモン | 小3〜4枚(30~40g) |
● キャベツの葉 | 1枚(50g) |
● 紫玉ねぎ(または玉ねぎ) | 少々 |
● アボカド | 1/3個 |
● レモン汁 | 少々 |
● マスタード、マヨネーズ | 各小さじ1 |
つくり方
1 キャベツはせん切りにし、ペーパータオルで水けをふく。紫玉ねぎは薄切りにする。アボカドは薄切りにしてレモン汁をふる。
2 食パンは、1枚にマスタード、もう1枚にマヨネーズをぬる。
3 マスタードをぬった方のパンに、サーモン、玉ねぎ、アボカド、キャベツを広げながら順に重ね、マヨネーズを塗った方のパンを上に重ねる。ラップなどでぎゅっと包み、5分おいて切る。
メニュー その2
ブロッコリーと玉ねぎのミルクスープのつくり方
牛乳でタンパク質増量。野菜を炒めてから水を加え、蒸し煮にします。
牛乳は煮立てず、温める程度で。最後にカレー粉を加えてアクセントに。
材料(1人分)
● ブロッコリー | 2~3房(50g) |
● 長ねぎ | 1/3本(30g) |
● オリーブ油 | 小さじ1 |
● 水 | 1/4カップ |
● 固形チキンコンソメ(または鶏ガラスープの素) | 1/4個 |
● 牛乳 | 150mL |
● 塩、こしょう、カレー粉 | 各少々 |
つくり方
1 ブロッコリーは食べやすく切って水にさらし、水けをきる。長ねぎは斜め薄切りにする。
2 小鍋にオリーブ油を熱して、長ねぎを入れて炒める。しんなりしたらブロッコリーも加えてさっと炒め、水とコンソメを加えて煮立てる。
3 ふたをして2分ほど弱火で煮、牛乳、塩、こしょう、カレー粉を加える。煮立てないように温めて、火を止める。
〈撮影/萬田康文 取材・文/吉田佳代〉
今泉久美(いまいずみ・くみ)
料理研究家、栄養士。経験に基づく、野菜たっぷりで栄養バランスのよい、健康的な料理が人気。現在、女子栄養大学栄養クリニック特別講師。栄養クリニックにおいて料理指導を行っている。著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです