(『天然生活』2022年11月号掲載)
フルーツやお菓子と好相性な「しょうが」
しょうがはフルーツと合わせるのがお気に入りで、普段からよく使うという高吉さん。
「しょうがは火を入れても香りが飛びづらいので、チーズケーキやクッキーに加えるのもおすすめです」
ただし、しょうがはそのままだと使いづらいので、はちみつと合わせて軽く煮詰めてから使うのが高吉さん流です。
「しょうがはちみつが余ったら、紅茶に加えたり、しょうゆを加えて豚肉のしょうが焼きのたれにしたりしてもおいしいですよ。1週間ほどは日持ちするので、お菓子以外にも使ってみてくださいね」
しょうがを使って
ジンジャーチーズケーキのつくり方
しょうがのピリッとした辛味が、濃厚なチーズの酸味と好相性。
まったりとした口あたりのあとに、しょうがの風味と香りが残ります。
材料(直径15cmの丸型1台分)
〈フィリング〉 | |
・クリームチーズ | 200g |
・サワークリーム | 90g |
・きび砂糖 | 50g |
・コーンスターチ | 7g |
(なければ薄力粉。ただし、混ぜすぎるとグルテンが出るので注意する) | |
・卵 | 1個 |
・卵黄 | 1個分 |
・しょうがはちみつ(*) | 40g |
〈ボトム〉 | |
・全粒粉ビスケット | 65g |
・バター(食塩不使用) | 20g |
下準備
・バターは湯せんか電子レンジで加熱して溶かし人肌程度に冷ます。
・クリームチーズは室温にもどす。
※電子レンジで加熱可。600Wで約30秒。
・きび砂糖とコーンスターチを混ぜる。
・型にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンを160℃に予熱する。
つくり方
1 ボトムをつくる。厚手のポリ袋にビスケットを入れ、めん棒でたたいたり転がしたりして細かくくだく。溶かしたバターを加えて全体によくなじませ、型の底に敷き詰める。
2 フィリングをつくる。ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。残りの材料を上から順に加え、都度なめらかになるまで静かに混ぜる。
3 ボウルをテーブルに数回落として余分な気泡を抜き、1に流し入れる。
4 160℃のオーブンで約1時間焼き、オーブンから取り出して冷ます。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に入れてひと晩冷やす。
*しょうがはちみつのつくり方
材料とつくり方(つくりやすい分量・でき上がり約90g)
しょうが(皮をむいて正味80g)はすりおろす。小鍋にしょうがとはちみつ(40g)を入れて中弱火にかける。ゴムべらで混ぜながら水分を飛ばし、つやが出るまで約5分煮る。火を止めて冷ます。
〈料理/高吉洋江 撮影/川村 隆 スタイリング/荻野玲子 取材・文/結城 歩〉
高吉洋江(たかよし・ひろえ)
アフタヌーンティー・ティールームにて商品開発を行う。退社後、2005年よりお菓子教室を主宰。著書に『お菓子教室tiroir 最愛の焼き菓子』(家の光協会)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです