「ささ身の鶏ハム風」のつくり方
ほったらかしでOKの鶏ハムを、ささ身を使ってさらに時短に!
ローリエや粒こしょうを加えると、風味も保存性もアップします。
冷蔵で3~4日保存可/調理時間10分(肉に塩をもみ込んでおく時間、余熱で火を通す時間は除く)
1人分118kcal 塩分0.7g
材料(2人分×2回分)
● 鶏ささ身(小) | 12本(約450g) |
● 塩 | 小さじ2弱(約9g) |
● 黒粒こしょう | 小さじ1 |
● ローリエ | 1枚 |
つくり方
1 ささ身は筋があれば取り除き、塩をもみ込んで20分ほどおく。
2 厚手の鍋に水3カップ、粒こしょう、ローリエを入れて強火にかけ、煮立ったら1を入れる。ふたをして10秒ほどしたら火を止め、そのままさまして火を通す。保存容器に汁ごと入れ、冷蔵庫で保存する*。
*アレンジおかず(下記参照)でゆで汁を使ったあとは、残りの肉は表面が乾かないよう、保存袋に入れる。
そのまま食べるときは
手で食べやすく裂き、器にルッコラ適宜とともに盛る。マヨネーズ大さじ3と粒マスタード大さじ1を混ぜ合わせたものを添える。
「ささ身の鶏ハム風」を使ったアレンジ料理
「鶏ハムとブロッコリーのパスタスープ」のつくり方
ペンネを加えて軽食に。うまみたっぷりのゆで汁を活用します。
1人分170kcal 塩分2.1g
材料(2人分)
● ささ身の鶏ハム風 | 3本 |
● 鶏ハム風のゆで汁 | 1と1/2カップ |
● ブロッコリー | 1/6株(約40g) |
● ペンネ | 30g |
● 玉ねぎの粗いみじん切り | 1/4個分 |
● バター | 大さじ1弱(約10g) |
● にんにくのみじん切り | 小さじ1/2 |
● 粗びき黒こしょう | 少々 |
つくり方
1 ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦に2~3等分に切る。ささ身は横に幅1.5cmに切る。
2 鍋にバター、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらゆで汁、水1カップを加え、煮立ったらアクを取る。
3 ペンネを加え、ふたをずらしてのせ、袋の表示どおりに煮る。ブロッコリーを加えて1分ほど煮たら、ささ身を加えて火を止める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
本記事は『一生使える作りおき』(オレンジページ)からの抜粋です
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〈料理/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 スタイリング/久保田朋子〉
みない きぬこ
料理研究家。女子栄養大学を卒業後、料理家・枝元なほみさんのアシスタントを7年半務め、独立。雑誌やTVなどで活躍するほか、母校では非常勤講師も務める。著書に『野菜がおいしい減塩おかず』(女子栄養大学出版部)、『かんたん仕込みで帰ったらすぐごはん 新装版』(マイナビ出版)など。