いつも身近にあるくだもの、りんご。若山さんがりんごの魅力にとりつかれたのは、学生の頃、フランスでタルトタタンを食べたのがきっかけでした。生で食べてもおいしいけれど、加熱・加工をするとまったく別の味わいを見せるのがりんごの魅力。『りんごのお菓子』では、そんな身近なくだもののりんごを、多彩に楽しめる48品のレシピをご紹介しています。
Prologue りんごがあれば、朝からおいしい
ブランチも兼ねた、10分もあれば完成する、お手軽なりんごのメニュー6品をご紹介します。みずみずしいりんごが主役の食べかたを楽しみましょう。
掲載レシピ
・りんごとハムとチェダーチーズのオープンサンド
・アップルティー
・りんごとカッテージチーズのサラダ
・りんごとアボカドとバナナのメープルマリネ
・りんごのハニーオートミール
・スライスりんごのロースト
Chapter1 りんごのつくりおきスイーツ
そのままおいしくいただけて、より本格的なお菓子づくりにも展開できる、りんごのお菓子の基本レシピをご紹介します。トーストに塗ったりビスケットに乗せたりと、気軽に楽しめるのも魅力です。
掲載レシピ
・キャラメルりんごクリーム
・アップルバター
・スパイス入りアップルバター
・りんごジャム
・りんごと干しあんずのジャム
・りんごのチャツネ
・りんごのジュレ
・煮りんごジャム
・フレーバー香るりんごのジュレ
・りんごのワインコンポート2種
・白ワインコンポートのマチェドニア
・赤ワインコンポートのグラニテ
Chapter2 りんごの簡単お菓子
ワンボウルでできる焼き菓子や、ブラウニー&キャラメルなど、思い立ったらすぐにつくれる簡単お菓子をご紹介します。りんごのやさしい風味と、ナッツやスパイスなどとの相性を楽しみましょう。
掲載レシピ
・アップルバターマフィン
・ブルーチーズのりんごマフィン
・りんごのオートミールマフィン
・キャラメルりんごのマフィン
・りんごのキャラメルケイク
・ジンジャーブレッド
・アイリッシュソーダブレッド
・りんごとさつまいものケイクサレ
・サワークリームケーキ
・メープルケーキ
・りんごのブラウニー
・りんごのキャラメル
・りんごのフィナンシェ アールグレイ風味
・りんごのクランブル
・りんごとラズベリーのコブラ―
・りんごのバゲットフランベ
・小さなバラのりんごパン
Chapter3 りんごの定番お菓子
りんごのお菓子というと誰もが思い浮かぶ、定番の人気の菓子をご紹介。時間にゆとりのあるときに、ぜひつくってみてください。一度成功すれば自信がつきますよ。
掲載レシピ
・りんごのクランブルパイ
・フレッシュりんごとドライフルーツのパイ
・ラティストップアップルパイ
・簡単りんごジャムパイ
・白玉入りホットアップルパイ
・タルトタタン
・アップルダンプリング
・丸ごと焼りんご
・ハーフサイズの焼きりんご クランブルのせ
・ノルマンディー風りんごのタルト
・タルト・オ・ポム
・キャラメルりんごのNYチーズケーキ
・りんごコンポートのレアチーズケーキ
手づくりがおいしい3種のパイ生地
りんごのお菓子のレシピに使える、3種のパイ生地のつくりかたをご紹介。バターが香るパイ生地は、さわやかな風味のりんごとの相性抜群で
掲載レシピ
・溶かしバターのパイ生地
・練り込みパイ生地
・折り込みパイ生地
【著者プロフィール】
若山曜子(わかやま・ようこ)
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほか、カフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中。なかでも、旬の果物を使った見た目にも美しいお菓子レシピは、スパイスや木の実類など、素材同士の組み合わせの妙も存分に楽しめる。