• 「和食」という印象が強いみそ汁ですが、洋食にもよく合います。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、トマトとモッツァレラチーズでつくるみそ汁を教えてくれました。みそを使った洋食のアレンジメニューのお話も必見です。

    洋食にもみそ汁を添えて

    画像1: 洋食にもみそ汁を添えて

    わが家の食卓は、発酵食品をたくさん使うこともあり、圧倒的に和食派。でも、洋食の日もあります。そんな時もみそ汁は必須で、少しだけ洋食に寄り添ったものにします。

    食材をトマトやアスパラ、ブロッコリーなど洋風の食材にしたり、豆乳や牛乳を加えてミルクスープのようにしたり、仕上げにチーズやオリーブオイルをかけてみたり。

    ちなみに、わが家は洋食を作る時にもみそを使うことが多く、それでみそ汁ともマッチさせやすいのかもしれません。みそは、うま味のある食材や他の発酵食品との相性がよいので、洋食によく使うトマトやチーズのような乳製品とも相性がよいのです。

    画像2: 洋食にもみそ汁を添えて

    ミートソースの隠し味にいれてみたり、グラタンに入れてみたり。

    画像3: 洋食にもみそ汁を添えて

    パンにも入れて、“みそパン”を作ってみたりします。

    画像4: 洋食にもみそ汁を添えて

    ちなみにこのみそパンは、卵黄をたっぷり使うので、卵白を使ってみそ汁を作ると食材も余らずに一石二鳥です。

    みそ汁の具材はトマトとモッツァレラチーズ

    今回ご紹介するのは、具材にトマトとモッツァレラチーズ 、ベーコンと洋風の食材をたっぷり使ったみそ汁。モッツァレラチーズをみそ汁に……意外かもしれませんが、びっくりするくらい合いますので、ぜひ。

    モッツァレラチーズは加熱しすぎると硬くなってしまうので、入れたらすぐに盛り付けてくださいね。パスタにも、ハンバーグにも、パンにもぴったりのみそ汁です。

    トマトとモッツァレラチーズの洋風みそ汁のつくり方

    画像: トマトとモッツァレラチーズの洋風みそ汁のつくり方

    材料(2人分)

    ◎ トマト1/2個
    ◎ ベーコン2枚
    ◎ モッツァレラチーズ1袋(100g)
    ◎ オリーブオイル小さじ1
    ◎ だし汁2カップ
    ◎ みそ小さじ4

    つくり方

     トマトは1cm四方の角切り、ベーコンは1cm幅に切る。

     鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらだし汁を注ぎ入れる。

     煮たったらトマトを加え、温まったらみそを溶き入れ、モッツァレラチーズをちぎり入れてすぐに盛り付ける。



    画像: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。
    著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
    https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA



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