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榎本美沙
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きのこのお醤油スクランブルエッグと長芋スクランブルエッグ|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、しょうゆを使った 2種類のスクランブルエッグのつくり方を教えていただきました。きのこを入れればうま味がたっぷり、長芋を入れればふんわりとろとろに。しょうゆで味付けした和風スクランブルエッグは、パンにもごはんにもよく合います。
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発酵で心地よい朝ごはん「甘酒クロックムッシュ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒クロックムッシュのつくり方を教えていただきました。甘酒入りの卵液をたっぷり吸わせて焼き上げるパンはリッチな味わい。甘酒のやさしい甘味と、ハムとチーズの塩味がよく合います。
天
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春野菜を楽しむ発酵おかず「春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸しのつくり方を教えていただきました。鶏むね肉は塩麹でもみこんで15分以上おくと、しっとりやわらかな食感に、まろやかな塩味が春キャベツの甘味を引き立ててくれます。フライパンひとつで手軽につくれて、満足感のあるヘルシーな蒸し料理です。
天
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春野菜を楽しむ発酵おかず「新玉ねぎのおかか黒酢だれ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、新玉ねぎのおかか黒酢だれのつくり方を教えていただきました。新玉ねぎは電子レンジにかけてとろとろの食感に。新玉ねぎの甘味と黒酢しょうゆの酸味、かつお節のうまみが調和した、くせになる味わいです。
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春のほろ苦さを味わう「菜の花と卵のグリル」|二十四節気の心地よい料理と暮らし/榎本美沙さん
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、この時季に味わいたい「菜の花と卵のグリル」のつくり方を教えていただきました。春の訪れが感じられる、菜の花のほろ苦さをお楽しみください。(『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)より)
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大根皮ごと1/2本使用!「大根発酵鍋」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、大根発酵鍋のつくり方を教えていただきました。大根がたっぷり入ったお鍋は冬にぴったり。皮もおいしくいただけます。味噌と甘酒のダブル発酵パワーで、体をぽかぽか温めてくれる一品です。
天
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あたたまる! 塩麹あんかけ豆腐|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、塩麹あんかけ豆腐のつくり方を教えていただきました。塩麴で味付けしたあんかけ豆腐は、まろやかな塩味でやさしい味わい。体をぽかぽか温めてくれます。 さっとつくれるのに満足感があるので、忙しい時の献立にもおすすめです。
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自家製調味料「甘酒焼肉のたれ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒焼肉のたれを教えていただきました。焼肉はもちろん、炒めものやグリル野菜など、さまざまな料理によく合う万能だれです。榎本さんおすすめの「玉ねぎ炒め」のレシピもご紹介しています。ぜひおためしください!
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自家製調味料「お砂糖なし、ゆず味噌」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ゆず味噌のつくり方を教えていただきました。さわやかな香りと甘じょっぱさがクセになる味噌だれは、厚揚げや大根などさまざまな料理によく合います。柚子が出回るこの時季、ぜひつくってみてくださいね!
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『天然生活』編集部員のお気に入りレシピを公開
撮影や取材で、日々素敵な先生方の料理に触れている『天然生活」の編集部員。そんな編集部員たちが、わが家の献立としてつくり続けているお気に入りのレシピを紹介します。
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飛田和緒
松田美智子
はな
ウー・ウェン
榎本美沙
横山タカ子
ツレヅレハナコ
天然生活2023年おすすめ記事
発酵おせち「お砂糖なし、甘酒筑前煮」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒筑前煮のつくり方を教えていただきました。砂糖の代わりに甘酒を使うことで、ほどよくやさしい甘味に仕上がります。次の日も味がしみておいしいので、ぜひたっぷりつくってお楽しみください!
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「発酵つくりおき」の本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『榎本美沙の発酵つくりおき』が発売になりました。発酵食品とシンプルな素材で、心も体も軽やかに、野菜もたっぷり食べられるレシピが満載。本記事では、本の中から塩麹白菜ナムルのつくり方をご紹介。塩麹の塩味とうま味が染み込んだ白菜にごま油がよく合います。ぜひおためしください!
天
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