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榎本美沙
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榎本美沙
旬の「新玉ねぎ」を味わうレシピ13選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
みずみずしくて甘~い「新玉ねぎ」はいまの時季だけのお楽しみ。スープやおかず、サラダなど、新玉ねぎならではのおいしさが味わえる、人気レシピをご紹介します。
天
天然生活編集部
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松田美智子
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鈴木愛
山田奈美
しっとりやわらか「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「塩麹サラダチキン」のつくり方を教えていただきました。数ある榎本さんのレシピの中でも大人気だというこのメニュー。「たくさん食べたい」というリクエストに応えた倍量レシピです。切って使えばメインのおかずに、割いて使えば和え物に、ゆで汁はおいしいスープに、さまざまな料理に使える便利な一品です。
天
天然生活編集部
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冷めてもおいしい「塩麹チキンナゲット」のつくり方。お弁当にもぴったりな‟発酵おかず”|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「塩麹チキンナゲット」のつくり方を教えていただきました。鶏むね肉だけなのに、塩麹を混ぜ込むことでしっとり柔らか。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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時短でおいしい朝の発酵スープ「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方を教えていただきました。新玉ねぎと塩麹を使えば、時間をかけずにおいしいオニオングラタンスープがつくれます。ボリューム満点で朝ごはんにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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‟元気が出る”朝の発酵スープ「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方を教えていただきました。豆乳仕立ての軽やかなスープは朝ごはんにぴったり! あさりは缶詰の汁ごと使ってだしの代わりに。塩麹のまろやかな塩味が、春野菜の甘味をぐっと引き立てます。
天
天然生活編集部
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お手軽‟ピリ辛しょうゆ麹”を使った「発酵3品献立」えび入り水餃子 ピリ辛だれ、たたききゅうりの黒ごまあえ、豆苗とのりのスープのつくり方/榎本美沙さん
米麹と食材を合わせて、炊飯器でひと晩発酵させれば、うま味たっぷりの発酵調味料の出来上がり! 本記事では、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)より、「ピリ辛しょうゆ麹を使った発酵献立」をご紹介します。うま味たっぷりなピリ辛風味が食欲をそそる3品です。ぜひおためしください!
天
天然生活編集部
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炊飯器でひと晩‟お手軽”発酵調味料「ピリ辛しょうゆ麹」のつくり方。水餃子のたれや炒めもの、和えものなどに、食欲をそそる香りとうま味/榎本美沙さん
米麹と食材を合わせて、炊飯器でひと晩発酵させれば、うま味たっぷりの発酵調味料の出来上がり! 本記事では、『榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立』(主婦と生活社)より、「ピリ辛しょうゆ麹」のつくり方をご紹介します。厚揚げや餃子のたれなどに、ピリ辛風味で食欲をそそる味わいです。
天
天然生活編集部
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春一番の「いちご」のレシピ19選。簡単デザートから一品料理、ジャムやソースまで|2月のおすすめ記事
春のお楽しみ「いちご」。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのいちごは、春の訪れを感じさせるうれしい果実です。そのまま食べてもおいしいですが、酸味や色味を活かしたおやつや料理のアイデアもたくさん。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、王道のいちごデザートをはじめ、保存食のジャムやコンフィチュールなど、とっておきのいちごレシピを紹介します。
天
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丸山久美
鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方を教えていただきました。甘辛い味つけのたれはお鍋や湯豆腐のほか、厚揚げや肉料理など、幅広く使えます。ぜひおためしください!
天
天然生活編集部
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鍋に合う自家製調味料「ゆずポン酢」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鍋に合う自家製調味料「ゆずポン酢」のつくり方を教えていただきました。さわやかなゆずの香りと、昆布とかつおのうま味がたっぷりのポン酢はお鍋や湯豆腐のほか炒めものにも。かぼすやすだちなど季節の果実を使うのもおすすめです。
天
天然生活編集部
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にんじん丸ごと一本使用! 野菜が主役の‟冬のおかず”「蒸しにんじんの塩麹和え」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「蒸しにんじんの塩麹和え」のつくり方を教えていただきました。にんじんは蒸すと甘味がぐっと凝縮。塩麹のまろやかな塩味がにんじんの甘味を引き立てます。つくりおきもできるので、にんじんをたくさん使いたいときにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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大根の大量消費にも! 野菜が主役の‟冬のおかず”「大根のみそステーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「大根のみそステーキ」のつくり方を教えていただきました。香ばしく焼き上げた大根と甘辛い味噌だれがよく合います。ゆずを刻んで大根の上に散らして、香りと食感を楽しんでくださいね。
天
天然生活編集部
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しっとりやわらか「塩麹サラダチキン」のつくり方。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にも|榎本美沙の発酵暮らし
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みずみずしい春野菜を味わう「丸ごと新玉ねぎのそぼろあん」のつくり方。野菜がおいしい“季節のお惣菜”/かもめ食堂・船橋律子さん
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元“片づけられない”漫画家・午後さんの「自分の行動スタイル」から考えた家具選びのヒント
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