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榎本美沙の発酵暮らし
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榎本美沙の発酵暮らし
時短でおいしい朝の発酵スープ「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「新玉ねぎのオニオングラタンスープ」のつくり方を教えていただきました。新玉ねぎと塩麹を使えば、時間をかけずにおいしいオニオングラタンスープがつくれます。ボリューム満点で朝ごはんにもおすすめです。
天
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‟元気が出る”朝の発酵スープ「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「春野菜の塩麹クラムチャウダー」のつくり方を教えていただきました。豆乳仕立ての軽やかなスープは朝ごはんにぴったり! あさりは缶詰の汁ごと使ってだしの代わりに。塩麹のまろやかな塩味が、春野菜の甘味をぐっと引き立てます。
天
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鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鍋に合う自家製調味料「コチュジャンみそだれ」のつくり方を教えていただきました。甘辛い味つけのたれはお鍋や湯豆腐のほか、厚揚げや肉料理など、幅広く使えます。ぜひおためしください!
天
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鍋に合う自家製調味料「ゆずポン酢」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鍋に合う自家製調味料「ゆずポン酢」のつくり方を教えていただきました。さわやかなゆずの香りと、昆布とかつおのうま味がたっぷりのポン酢はお鍋や湯豆腐のほか炒めものにも。かぼすやすだちなど季節の果実を使うのもおすすめです。
天
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にんじん丸ごと一本使用! 野菜が主役の‟冬のおかず”「蒸しにんじんの塩麹和え」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「蒸しにんじんの塩麹和え」のつくり方を教えていただきました。にんじんは蒸すと甘味がぐっと凝縮。塩麹のまろやかな塩味がにんじんの甘味を引き立てます。つくりおきもできるので、にんじんをたくさん使いたいときにもおすすめです。
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大根の大量消費にも! 野菜が主役の‟冬のおかず”「大根のみそステーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「大根のみそステーキ」のつくり方を教えていただきました。香ばしく焼き上げた大根と甘辛い味噌だれがよく合います。ゆずを刻んで大根の上に散らして、香りと食感を楽しんでくださいね。
天
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おからの「ひと晩発酵みそ」でつくる、「しそみそ焼きおにぎり」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「しそみそ焼きおにぎり」のつくり方を教えていただきました。「ひと晩発酵みそ」は、塩分が少なく甘味があるので、たっぷり塗っても塩辛くなりません。ごま油で香ばしく焼き上げて召し上がってくださいね!
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ひと晩で完成! スープジャーでつくる、おからの「ひと晩発酵みそ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、おからの「ひと晩発酵みそ」のつくり方を教えていただきました。スープジャーに加熱したおからと米麹を入れ、ひと晩発酵させるだけで手軽にみそがつくれます。ぜひお試しください!
天
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新米ごはんのお供に、“野菜を食べるふりかけ”「ごぼうの甘酒ふりかけ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ごはんお供「ごぼうの甘酒ふりかけ」のつくり方を教えていただきました。シャキシャキしたごぼうの食感と、甘酒としょうゆのやさしい甘辛さでごはんが進みます。ごはんに混ぜておにぎりにするのもおすすめです!
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新米ごはんのお供に「塩麹鮭フレーク」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ごはんお供「塩麹鮭フレーク」のつくり方を教えていただきました。手づくりの鮭フレークは自分好みの味や食感にできるのがいいところ。塩麹を使えばふっくらとまろやかな塩味に仕上がります。新米がおいしい季節、ごはんにたっぷりかけてお楽しみください!
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秋の“あまいもの”「塩麹ショートブレッド」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「塩麹ショートブレッド」のつくり方を教えていただきました。塩麹のまろやかな塩味が後を引くショートブレッドは、材料を混ぜて焼くだけで手軽につくれます。ぜひお試しください!
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秋の“あまいもの”「お砂糖なし、甘酒りんごジャム」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「お砂糖なし、甘酒りんごジャム」のつくり方を教えていただきました。砂糖の代わりに甘酒を使い、やさしい甘味に仕上げます。リンゴは半分すりおろしてから使うことで時間も短縮。煮る時間も10分以内で、手軽においしいジャムがつくれます。
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