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榎本美沙の発酵暮らし
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榎本美沙の発酵暮らし
秋の“あまいもの”「お砂糖なし、甘酒りんごジャム」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「お砂糖なし、甘酒りんごジャム」のつくり方を教えていただきました。砂糖の代わりに甘酒を使い、やさしい甘味に仕上げます。リンゴは半分すりおろしてから使うことで時間も短縮。煮る時間も10分以内で、手軽においしいジャムがつくれます。
天
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秋野菜料理「エリンギのホイル焼き」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「エリンギのホイル焼き」のつくり方を教えていただきました。エリンギは切り口を上にして焼くと、キノコ汁たっぷりのジューシーな食感に。エリンギのうま味とバターのコク、さっぱりとした黒酢しょうゆがよく合います。
天
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秋野菜料理「れんこん塩麹ペペロンチーノ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「れんこん塩麹ペペロンチーノ」のつくり方を教えていただきました。れんこんは皮ごと使って風味よく。まろやかな風味の塩麹がほっこりしたれんこんとよく合います。フライパンひとつでつくれるので忙しいときにもおすすめです。
天
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夏野菜を楽しむ「ゴーヤーの梅みそ和え」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「ゴーヤーの梅みそ和え」のつくり方を教えていただきました。ゴーヤーのほどよい苦味と、梅干しの酸味、かつおぶしの旨味が合わさった夏にぴったりな一品です。ゴーヤーはしっかり水気を絞るのがポイント。シャキシャキした食感でおつまみにもぴったりです。
天
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夏野菜を楽しむ「ズッキーニのみそ肉巻き」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「ズッキーニのみそ肉巻き」のつくり方を教えていただきました。旬のズッキーニを味噌を塗った豚肉で巻いて焼くだけで、ごはんが進む大満足なおかずに! なすやピーマンなどほかの夏野菜でつくるのもおすすめです。
天
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夏の自家製たれ「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」のつくり方を教えていただきました。サラダはゆで玉子を入れてごちそう感をアップ! さわやかな風味のヨーグルト塩麹ドレッシングは、サラダにかけるほか、グリルチキンなどにもよく合います。
天
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夏の自家製たれ「トマト塩麹ドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「トマト塩麹ドレッシング」のつくり方を教えていただきました。塩麹でトマトの甘味と酸味を引き出したドレッシングはまろやかな味わい。サラダはもちろん焼いたお肉や冷たい麺類にもよく合います。
天
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初夏のさっぱり黒酢料理「鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれのつくり方を教えていただきました。つるんとした水餃子とピリ辛黒酢だれは相性抜群! 餃子の皮の両端をくるっと丸めて包むと、たれが絡みやすくなります。ぜひ、ゆでたてを味わってくださいね。
天
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初夏のさっぱり黒酢料理「鶏手羽元の甘酒黒酢煮」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鶏手羽元の甘酒黒酢煮のつくり方を教えていただきました。甘酒に漬け込んだ手羽元はしっとりやわらか。黒酢としょうゆで煮て、さっぱりと仕上げます。残った煮汁でつくる、なすの煮物も絶品です!
天
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軽やかな発酵おやつ「冷やしておいしい、むっちりバナナケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、むっちりバナナケーキのつくり方を教えていただきました。甘酒とたっぷりのバナナを使ったケーキは、むっちりした食感と濃厚な味わい。冷蔵庫でしっかり冷やしてお楽しみください!
天
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さわやかな発酵おやつ「ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)のつくり方を教えていただきました。レモンたっぷりのケーキはさわやかな味わい。しっとりした生地にシャリシャリ食感のアイシングがよく合います。
天
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きのこのお醤油スクランブルエッグと長芋スクランブルエッグ|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、しょうゆを使った 2種類のスクランブルエッグのつくり方を教えていただきました。きのこを入れればうま味がたっぷり、長芋を入れればふんわりとろとろに。しょうゆで味付けした和風スクランブルエッグは、パンにもごはんにもよく合います。
天
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