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榎本美沙の発酵暮らし
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榎本美沙の発酵暮らし
夏の自家製たれ「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング」のつくり方を教えていただきました。サラダはゆで玉子を入れてごちそう感をアップ! さわやかな風味のヨーグルト塩麹ドレッシングは、サラダにかけるほか、グリルチキンなどにもよく合います。
天
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夏の自家製たれ「トマト塩麹ドレッシング」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「トマト塩麹ドレッシング」のつくり方を教えていただきました。塩麹でトマトの甘味と酸味を引き出したドレッシングはまろやかな味わい。サラダはもちろん焼いたお肉や冷たい麺類にもよく合います。
天
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初夏のさっぱり黒酢料理「鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鶏の水餃子 ピリ辛黒酢だれのつくり方を教えていただきました。つるんとした水餃子とピリ辛黒酢だれは相性抜群! 餃子の皮の両端をくるっと丸めて包むと、たれが絡みやすくなります。ぜひ、ゆでたてを味わってくださいね。
天
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初夏のさっぱり黒酢料理「鶏手羽元の甘酒黒酢煮」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、鶏手羽元の甘酒黒酢煮のつくり方を教えていただきました。甘酒に漬け込んだ手羽元はしっとりやわらか。黒酢としょうゆで煮て、さっぱりと仕上げます。残った煮汁でつくる、なすの煮物も絶品です!
天
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軽やかな発酵おやつ「冷やしておいしい、むっちりバナナケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、むっちりバナナケーキのつくり方を教えていただきました。甘酒とたっぷりのバナナを使ったケーキは、むっちりした食感と濃厚な味わい。冷蔵庫でしっかり冷やしてお楽しみください!
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さわやかな発酵おやつ「ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)のつくり方を教えていただきました。レモンたっぷりのケーキはさわやかな味わい。しっとりした生地にシャリシャリ食感のアイシングがよく合います。
天
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きのこのお醤油スクランブルエッグと長芋スクランブルエッグ|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、しょうゆを使った 2種類のスクランブルエッグのつくり方を教えていただきました。きのこを入れればうま味がたっぷり、長芋を入れればふんわりとろとろに。しょうゆで味付けした和風スクランブルエッグは、パンにもごはんにもよく合います。
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発酵で心地よい朝ごはん「甘酒クロックムッシュ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、甘酒クロックムッシュのつくり方を教えていただきました。甘酒入りの卵液をたっぷり吸わせて焼き上げるパンはリッチな味わい。甘酒のやさしい甘味と、ハムとチーズの塩味がよく合います。
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春野菜を楽しむ発酵おかず「春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸しのつくり方を教えていただきました。鶏むね肉は塩麹でもみこんで15分以上おくと、しっとりやわらかな食感に、まろやかな塩味が春キャベツの甘味を引き立ててくれます。フライパンひとつで手軽につくれて、満足感のあるヘルシーな蒸し料理です。
天
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春野菜を楽しむ発酵おかず「新玉ねぎのおかか黒酢だれ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、新玉ねぎのおかか黒酢だれのつくり方を教えていただきました。新玉ねぎは電子レンジにかけてとろとろの食感に。新玉ねぎの甘味と黒酢しょうゆの酸味、かつお節のうまみが調和した、くせになる味わいです。
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大根皮ごと1/2本使用!「大根発酵鍋」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、大根発酵鍋のつくり方を教えていただきました。大根がたっぷり入ったお鍋は冬にぴったり。皮もおいしくいただけます。味噌と甘酒のダブル発酵パワーで、体をぽかぽか温めてくれる一品です。
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あたたまる! 塩麹あんかけ豆腐|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、塩麹あんかけ豆腐のつくり方を教えていただきました。塩麴で味付けしたあんかけ豆腐は、まろやかな塩味でやさしい味わい。体をぽかぽか温めてくれます。 さっとつくれるのに満足感があるので、忙しい時の献立にもおすすめです。
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