• 春の訪れを感じられる野菜「独活(うど)」ほろ苦い風味と、シャキシャキした食感が特徴です。穂先や皮も食べられるので、捨てるところがありません。料理家の松田美智子さんにうどのバターソテーのつくり方を教えていただきました。

    うどのバターソテーのつくり方

    画像: うどのバターソテーのつくり方

    穂先も皮もすべていただく、うどのソテー。

    バターとの相性もよく、うどのさわやかな風味が引き立ちます。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 白うど1/2本
    ● バター大さじ1と1/2
    ● 塩、白こしょう各少々

    つくり方

     うどは、皮をよく洗い7cmの長さに切りそろえてから、縦に4つ切りにする。穂先も使う。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     フライパンにバターを入れて、中火で溶かし、うどをさっと炒め、塩、白こしょうで調味する。



    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像3: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事 (天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    いまの暮らしでも無理なく楽しめる「季節の仕事」には、難しい技術や手間は不要です。季節の喜びやおいしさをいただく、旬の食材を使った保存食をベースとした、100以上のレシピをご紹介します。



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