春の訪れを感じられる野菜「独活(うど)」ほろ苦い風味と、シャキシャキした食感が特徴です。穂先や皮も食べられるので、捨てるところがありません。料理家の松田美智子さんにうどのバターソテーのつくり方を教えていただきました。
うどのバターソテーのつくり方
![画像: うどのバターソテーのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/04/06/9bd918f954971a5ea0e7b6f3eebcfe54e16c084f.jpg)
穂先も皮もすべていただく、うどのソテー。
バターとの相性もよく、うどのさわやかな風味が引き立ちます。
材料(つくりやすい分量)
● 白うど | 1/2本 |
● バター | 大さじ1と1/2 |
● 塩、白こしょう | 各少々 |
つくり方
1 うどは、皮をよく洗い7cmの長さに切りそろえてから、縦に4つ切りにする。穂先も使う。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/04/06/4cea2d80564c109fe5eb34fad2108eb928218f6f.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/04/06/dd5ee8b95a7b08676daf40b97c94cc44c232a1f7.jpg)
2 フライパンにバターを入れて、中火で溶かし、うどをさっと炒め、塩、白こしょうで調味する。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/04/06/ec8e798a5466dd6cddadb3ee9d7b18d01d1d6b7e.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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いまの暮らしでも無理なく楽しめる「季節の仕事」には、難しい技術や手間は不要です。季節の喜びやおいしさをいただく、旬の食材を使った保存食をベースとした、100以上のレシピをご紹介します。