素材の力強い味わいが圧倒する、個性派パン
小麦の香り高く滋味あふれるハード系パンが、パン好きたちを魅了し続けるお店「パーラー江古田」。イタリアのバール感覚で利用できるのも魅力で、お店のパンを使ったサンドイッチセットやトーストセットを、コーヒーやお酒とともに朝から一日中楽しむことができます。
最近では、「パーラー江古田」の出身者がパン呑みを楽しめるお店を次々と開店させているのが、パンの世界ではもっぱら話題。「まさもと」「チェスト船堀」などがそうですが、その親分的な存在として、圧倒的な存在感を放っています。
![画像: テイクアウト用のパンや焼き菓子は、毎日30種類ほど揃います。ピリッとコショウが効いた「カシューナッツと黒こしょう」をはじめ、お酒に合うパンも充実](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/d19f0e0f18f4c44378776d200ec76eeedf64b8c9.jpg)
テイクアウト用のパンや焼き菓子は、毎日30種類ほど揃います。ピリッとコショウが効いた「カシューナッツと黒こしょう」をはじめ、お酒に合うパンも充実
![画像: 2006年にオープンし、2015年近隣に移転。木造の一軒家をリノベーションしたお店は、趣のある佇まい](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/34e3342c89deb340b1d72bf5b4b39727669abe9f.jpg)
2006年にオープンし、2015年近隣に移転。木造の一軒家をリノベーションしたお店は、趣のある佇まい
![画像: 店内中央には薪ストーブが置かれ、木の風合いをいかした素敵な空間が広がります](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/e40a0e12242cb520767c04d84ac341ccfb152d55.jpg)
店内中央には薪ストーブが置かれ、木の風合いをいかした素敵な空間が広がります
![画像: 店主の原田浩次さん。「パーラー江古田」から歩いてすぐの所にオープンさせた、自然派ワインの角打ち兼販売所「パーラーさか江」にて、お話を聞きました](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/b3fbc0751dc4dc39557875a93871a2ba4e90ecbc.jpg)
店主の原田浩次さん。「パーラー江古田」から歩いてすぐの所にオープンさせた、自然派ワインの角打ち兼販売所「パーラーさか江」にて、お話を聞きました
おもに北海道産の小麦を使い、自家製のレーズン酵母とルヴァン種(小麦粉から起こした天然酵母)で焼き上げるパンは、小麦の味が力強く奥行のある味わいです。10年ほど前に石臼を導入し、お店で使う全粒粉のほとんどは石臼で挽いているのだとか。
「石臼を買った当時は、玄麦は手に入りにくかったし、石臼で挽いた麦がどんな風になるかとか、情報やデータもありませんでした。本当に石臼で挽いたら香りがいいのか、やってみたかったという感じかな」
![画像: 店の奥に鎮座する石臼。石臼で挽いた全粒粉は、「全粒粉のくるみパン」「カンパーニュ」などに使われています](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/2b24568d820c2cb31480950ce06aa279bb92ccf4.jpg)
店の奥に鎮座する石臼。石臼で挽いた全粒粉は、「全粒粉のくるみパン」「カンパーニュ」などに使われています
![画像: 小麦を挽いている様子を、間近で見ることができるのも楽しい](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/f165a37839eb7ca58f7eee01d7757ff5ce510357.jpg)
小麦を挽いている様子を、間近で見ることができるのも楽しい
![画像: 全粒粉入りの「ブルーチーズとくるみのパン」。たっぷり入ったブルーチーズの芳醇な香りとコクがたまらない、ワインによく合うパンです](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/ba5f6c59cae3a7f1218089e9ed8acebb0fe099bb.jpg)
全粒粉入りの「ブルーチーズとくるみのパン」。たっぷり入ったブルーチーズの芳醇な香りとコクがたまらない、ワインによく合うパンです
![画像: 「全粒粉の食パン」は、毎日予約がたくさん入る人気の品。きび糖、牛乳、バターが入り、ふわふわとしたやわらかな食感](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/cf2b4177a275120f5c38cac7f8eb936ccbc583e8.jpg)
「全粒粉の食パン」は、毎日予約がたくさん入る人気の品。きび糖、牛乳、バターが入り、ふわふわとしたやわらかな食感
「でも、石臼挽きじゃなきゃいけないとか、製造方法や材料でひとつのものにこだわってはいなくて。その時できるだけいいものをつくるために、限られた環境や条件の中で、お店の武器になることも考慮しながら、製造の工程や材料を決めていきます」
そんな風に柔軟にパンづくりを考えながら、続けているのが、サンドイッチに使うサルシッチャやハム、パテ、マスタードなどを手づくりすること。素材の生きた味わいは、サンドイッチを一層滋味あふれるものにしてくれます。
「おいしいものをつくってくれる人がいなかったり、頼む人脈もお金もなければ、自分でやるしかない。いい材料が手に入ったらやるかとか、そんなノリですね」と、おいしいものをつくり出すには、手間暇のかかる作業も苦にならない様子。
![画像: ワイン漬けのレーズンとクルミがぎっしり入った「レーズンくるみ」。みずみずしく香りのいいレーズンを、ライ麦を配合した旨味の強い生地が包み込みます](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/ad595865378864d06fb09b785dceb0deb96d4bb9.jpg)
ワイン漬けのレーズンとクルミがぎっしり入った「レーズンくるみ」。みずみずしく香りのいいレーズンを、ライ麦を配合した旨味の強い生地が包み込みます
![画像: 「季節のタルト」「ピーカンナッツのタルト」など、デザートにぴったりなタルトも](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/6cc744fb10ef0d4b2f88b8ed27e5a9702fdcc313.jpg)
「季節のタルト」「ピーカンナッツのタルト」など、デザートにぴったりなタルトも
![画像: 皮はパリッ、中はもっちりの「レーズン酵母のフランスパン」。すっきりしつつも、小麦の甘さがたっています](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/e9922a5115831af017995b923431407b9d2a2adf.jpg)
皮はパリッ、中はもっちりの「レーズン酵母のフランスパン」。すっきりしつつも、小麦の甘さがたっています
店に入ると目に止まるのが、チーズの入ったショーケース。おいしいものに敏感な原田さんが選び抜いた、岡山県の吉備高原で放牧酪農とチーズづくりをする酪農家「吉田牧場」のチーズです。そのほかにこだわりの調味料も扱っていて、まさにおいしいものの宝庫といった雰囲気。
![画像: 名高い料理人からも高い支持を得る「吉田牧場」のチーズ。この日は1年以上熟成させたオリジナルの「マジャクリ」や、「ラクレット」などが並んでいました](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/a33f49ba4bfd7917f1d14953e1e81c301c7af0ac.jpg)
名高い料理人からも高い支持を得る「吉田牧場」のチーズ。この日は1年以上熟成させたオリジナルの「マジャクリ」や、「ラクレット」などが並んでいました
![画像: レジ横には、「クラタペッパー」をはじめ、厳選した醤油や味噌などの調味料が並んでいます](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/0d0548a7a3160b19b5e16be46777914fff1fcb8e.jpg)
レジ横には、「クラタペッパー」をはじめ、厳選した醤油や味噌などの調味料が並んでいます
何かにこだわりすぎず、「そのときつくることができる最上のものを」と、手や頭を動かし続けているからこそ、その魅力は衰えることなく、増すばかりなのでしょう。
原田さんは、小竹向原にある保育園からの要望で、保育園に併設のカフェ「まちのパーラー」も運営。そちらでもパンや自家製サルシッチャなどが楽しめるので、ぜひ足を運んでみてださいね。
![画像: 素材の力強い味わいが圧倒する、個性派パン](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/04/ba7e55e0d9bc66c80e615eeb243ed5824e775e82.jpg)
<撮影/山川修一 取材・文/諸根文奈>
パーラー江古田
03-6324-7127
8:30~18:00
火休み
東京都練馬区栄町41-7
最寄り駅:西武池袋線「江古田駅」