内田真美さんのチェリーレイヤーケーキ
内田真美さんの今回の巻頭のお菓子「私の夏の家庭菓子」は、すべて、家庭でつくりやすいような工夫に満ちています。
![画像1: 内田真美さんのチェリーレイヤーケーキ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/23/277dda5331e8e2376238d91266faba01ddaab619.jpg)
表紙になったチェリーレイヤーケーキはスポンジがポイント。卵の力だけで膨らませる一般的なスポンジケーキと違い、ベーキングパウダーを使った、バターケーキになっているので、まず失敗することなく、スポンジが出来上がります。
また、ショートケーキ風ではありますが、ナッペをせずに、スポンジ生地にバタークリームをのせるだけなので、これも気楽に、失敗なくできるように工夫されています。
家でもショートケーキを食べたくなったとき、家族の誕生日など、ぜひお試しください。
![画像2: 内田真美さんのチェリーレイヤーケーキ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/23/6c014beb14f6270748b5b4a85cdc76d363eb3d09.jpg)
ほかにも、ロックケーキやブルーベリーバックスなど、つくりやすい家庭菓子が盛りだくさんです。
![画像3: 内田真美さんのチェリーレイヤーケーキ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/23/a5a1f8ff6c796d2964904dfe12b63282ece85471.jpg)
レモンカスタードケーキは、カスタード大好きな内田さんらしく、レモン風味のカスタードがたっぷり詰まったタルトです。レモンの皮を最後に散らして、レモンの香りに包まれてる、幸せなお菓子です。
![画像4: 内田真美さんのチェリーレイヤーケーキ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/23/9353f5db66fa2c24a503f0bf5d6068c21e1e535f.jpg)
料理、スタイリングは、内田真美さん。写真は森本美絵さん、武内由佳理さん(TEALABO.t)がご協力くださいました。
スタッフは『私の家庭菓子』(アノニマ・スタジオ)の制作チームです。すばらしいチームワークにも感動したのでした。みなさん本当にありがとうございました。
※ 内田真美さんの記事「私の夏の家庭菓子」は、『天然生活』2021年8月号、P.4~10に掲載されています。
![画像5: 内田真美さんのチェリーレイヤーケーキ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/06/23/646dd4f719e5ae2aaac8ee6b0d7494f4a19c44e0.jpg)
内田真美(うちだ・まみ)
料理研究家。長崎県生まれ。書籍、雑誌など、幅広いシーンでレシピを提案する。著書に『私の家庭菓子』(アノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA)など。インスタグラム:@mucchida