料理家の松田美智子さんにみょうがとベーコンのチャーハンのつくり方を教えていただきました。みょうがをたっぷりのせることで、食欲が低下する暑い夏の日でもぺろりといただけます。
みょうがとベーコンのチャーハンのつくり方
しっかりと刻んだみょうがが風味を引き立たせてくれるので暑い夏にぴったりです。
材料(2人分)
● みょうが | 3個(5mm大) |
● ベーコン | 50g(7mm大) |
● A | |
・ ごま油 | 大さじ1 |
・ にんにくみじん切り | 大さじ1/2 |
● ご飯 | 軽く2膳分 |
● ナンプラー | 大さじ1 |
● 塩、白こしょう | 少々 |
つくり方
1 みょうがは5mm角に切る。ベーコンは7mm角に切る。
2 鍋にベーコンを加え、中火で軽く脂を出す。Aを加えさらにベーコンを炒めごはんを加え、玉じゃくしで、ほぐすように炒める。杓子ですくい、高い位置から鍋中にもどすと、空気が入り、ぱらっと仕上がる。
3 ナンプラーを鍋肌から回し入れ、味を見て塩と白こしょうでととのえる。
4 チャーハンを器に盛り、みょうがをたっぷり加え、最後にお好みで粗挽きのこしょうをふる。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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