料理家の松田美智子さんに豚肩ロースの唐揚げ 梅風味のつくり方を教えていただきました。かりっと揚がった唐揚げはジューシーでやわらかく、梅としょうゆの香ばしい風味が広がります。豚肉の肩ロースは、赤身の中に脂肪が入っているのでうま味やコクがあり、やわらかく調理することができます。
豚肩ロースの唐揚げ 梅風味のつくり方
表面はカリッと、中はふんわり揚げた唐揚げ。
梅としょうゆの香ばしい風味が広がります。
お好みで、すだちとかんずりをそえて。
材料(2人分)
● 豚肩ロース厚切り肉 | 2枚 |
● A | |
・梅干し(種を除いて叩く) | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
・こしょう | 少々 |
● B | |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・薄力粉 | 大さじ2 |
● 揚げ油 | 適宜 |
● すだち・かんずり | 適宜 |
つくり方
1 豚肩ロースを2cm幅に切り、Aと合わせ、室温で15分、冷蔵庫に30分ほど置き、下味をつける。
2 水気をペーパータオルで抑え、合わせたBを薄くつけ、170℃の油で、かりっと揚げる。
3 器に盛り、すだちとかんずりをあしらう。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
◇ ◇ ◇