料理家の松田美智子さんに小豆のカップケーキのつくり方を教えていただきました。しっとりしているのに軽い食感なので思わず手がのびる一品です。
小豆のカップケーキのつくり方
豆の食感と甘さがグラハム粉とオートミルの食感を引き立てる楽しいカップケーキです。
材料(つくりやすい分量)
● A | |
・ バター(食塩不使用) | 100g |
・ グラニュー糖 | 65g |
● 卵 | 60g |
● 牛乳 | 60g |
● B | |
・ 薄力粉 | 120g |
・ ベーキングパウダー | 3g |
● C | |
・ グラハム粉 | 10g |
・ オートミール | 20g |
● くるみ(7mm大に切る) | 10g |
● ゆで小豆 | 60g |
● 薄力粉 | 適宜 |
つくり方
1 ボウルにAを合わせ、泡立て器でポマード状に混ぜる。卵を2〜3回に分けて、混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
2 合わせてふるったBを加え切るように混ぜ、 Cも加えて混ぜる。くるみと、ゆで小豆に、薄力粉を茶こしなどでふって、ざっくりと全体を混ぜる。
3 好みの大きさのオーブンウエアーにバターを塗ったワックスペーパーを敷き、たねを入れる。180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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