料理家の松田美智子さんに小豆のカップケーキのつくり方を教えていただきました。しっとりしているのに軽い食感なので思わず手がのびる一品です。
小豆のカップケーキのつくり方
![画像: 小豆のカップケーキのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/ceacf1dd75854398b0b71cb412991fb6ce81e5aa.jpg)
豆の食感と甘さがグラハム粉とオートミルの食感を引き立てる楽しいカップケーキです。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/da0464895f77b6ec9f4fd198f4e3b4d306258e99.jpg)
● A | |
・ バター(食塩不使用) | 100g |
・ グラニュー糖 | 65g |
● 卵 | 60g |
● 牛乳 | 60g |
● B | |
・ 薄力粉 | 120g |
・ ベーキングパウダー | 3g |
● C | |
・ グラハム粉 | 10g |
・ オートミール | 20g |
● くるみ(7mm大に切る) | 10g |
● ゆで小豆 | 60g |
● 薄力粉 | 適宜 |
つくり方
1 ボウルにAを合わせ、泡立て器でポマード状に混ぜる。卵を2〜3回に分けて、混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/251dce32ed22b2f2c3f2e07cf44541a701ce186b.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/5beab82a844fd9844c930c2762752887524d7ac5.jpg)
2 合わせてふるったBを加え切るように混ぜ、 Cも加えて混ぜる。くるみと、ゆで小豆に、薄力粉を茶こしなどでふって、ざっくりと全体を混ぜる。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/3ce69a5301e665fad8839d3a065fe453a7595d27.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/70cb4d311f427dcd485042ac05da995751b7e16f.jpg)
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/37ce7c7d36fdedaeccaca717907ca61f4ddbc5e1.jpg)
![画像6: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/ef1e75e1b990f2e474649668df5c72a9afce3711.jpg)
3 好みの大きさのオーブンウエアーにバターを塗ったワックスペーパーを敷き、たねを入れる。180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
![画像7: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/0a8b976fea95cc78ed75c2eb9e26d3c9860f79d9.jpg)
![画像8: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/b9f04a74a9cf55eaf6bb2a4ee24c43a61d91e030.jpg)
![画像9: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/c467bce0967bbf06b4d6443254b44336ff890ce2.jpg)
![画像10: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/26/c79d9bbfcac0631b93dbaedcede2245df5bb1a5c.jpg)
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
![画像11: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/10/21/1f6752bb0d87851fae67883b2fd83ea18ddfb555.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
◇ ◇ ◇