• 金工作家兼お菓子制作家の川地あや香さんによる、『天然生活』のクッキー型ができました。「ずっと長く大切に使ってもらえるように」と、ひとつひとつ手づくりした愛らしい真鍮製の道具たちです。かわいいクッキー型は全7種類。11月14日までの期間限定で、天然生活ONLINESHOPにて抽選販売の申し込み受付中です。

    この小さなクッキー型から、たくさんの幸せが生まれますように

    画像: この小さなクッキー型から、たくさんの幸せが生まれますように
    画像: 箱詰めしてプレゼントすれば、蓋を開けたときの気分も上がるかわいいクッキーが焼き上がります

    箱詰めしてプレゼントすれば、蓋を開けたときの気分も上がるかわいいクッキーが焼き上がります

    「真鍮は経年変化を楽しめる素材です。時とともに手になじみ深い黄金色になった道具は、台所にあると温かい気持ちになります。

    お菓子づくりの気分も上がるようなクッキー型、皆さんにも気に入っていただけたら嬉しいです」と川地さん。

    ホリデーシーズンのお菓子づくりを楽しんだり、クリスマスツリーのオーナメントとして飾ったり、皆さんの暮らしにも、ぜひ迎え入れてください。

    「ミトン」「モミの木」「おかっぱの女の子」で型抜きすると、生地にこんなかわいい絵柄が生まれます

    モチーフは全7種類

    画像: モチーフは全7種類

    クッキー型のモチーフは「家」「十字架」「モミの木」「ミトン」「おかっぱの女の子」「洋服を着た女の子」「ワンピース」の全部で7種類です。

    デザインによって楽しみ方も使い方もいろいろです。ぜひ、お気に入りのデザインを見つけてください。

    自分で模様をデザインする楽しみも

    フォークの先でポッチをつけたり、ナイフで線をひいたり、自分で柄をつけてアレンジすると、また違う仕上がりが楽しめます。

    フォークを使って点を並べたり、ナイフでラインをつけたり

    表と裏で楽しめる「ミトン」「ワンピース」「おかっぱの女の子」「洋服を着た女の子」

    2つのパターンで使い分けできる「ミトン」「ワンピース」「おかっぱの女の子」「洋服を着た女の子」。

    表を使えば模様が型押しでき、裏なら模様なしのフレームだけのクッキーが焼き上がります。柄をつけて自分で模様をデザインしたり、仕上げにアイシングしたり、アレンジの楽しみも。

    模様付きの4型は、クッキー生地を厚くしすぎず、5mm厚さほどにすると型が抜きやすくなります。

    表を使えばひし形の模様が付き、裏を使えばフレームだけで型抜きできます

    左のクッキーは型の表を使用。右は裏を使ってフレームだけで型抜きし、フォークの先でアレンジしたもの

    スコーンも焼ける「家」「十字架」「モミの木」

    シンプルなデザインの「家」「十字架」「モミの木」は、厚さのある生地にも対応できます。

    スコーンの生地で型抜きすれば、小さくてかわいい朝食が焼き上がります。

    シンプルな形で深さもあるため、厚めの生地の型抜きもスムーズに

    ひとくちサイズのスコーンが完成

    インテリアに迎え入れる

    紐通し穴のポッチ付き「家」「モミの木」

    ホリデーシーズンの一大イベント・クリスマスのツリーにも飾れるように、「家」「モミの木」には紐が通せるポッチをつけました。

    トップのポッチに紐を通せます

    吊るして飾ると、また違う表情に

    オブジェとしても

    真鍮の深みのある素材感のクッキー型は、オブジェとしても美しい、素敵な作品です。

    部屋のお気に入りのコーナーに

    天然生活 ONLINE SHOPにて抽選販売中

    抽選期間:〜11月14日(日)23:00

    画像: 金工作家・川地あや香さん×『天然生活』 冬の家時間で楽しめる真鍮のクッキー型ができました



    <撮影/川地あや香、山田耕司>

    川地あや香(かわち・あやか)

    金工作家兼お菓子制作家。東京芸術大学工芸家にて金工を学んだ後、飲食店勤務を経て2012年に山形県に移住。スプーンや製菓器具など食まわりのものを制作しながら、お菓子用のアトリエも構え「カワチ製菓」としての活動も始める。シンプルで温かみのある金工作品と、滋味深い素朴なお菓子が人気を集める。食や作品制作を中心にした小さな暮らしの記録を、ウェブサイトで日々発信している。著書に『おやつとスプーン』(パイ インターナショナル)。
    HP:https://www.kawachiayaka.com/

    ◇ ◇ ◇

    『おやつとスプーン』(川地あや香・著)

    『おやつとスプーン』(川地あや香・著)

    『おやつとスプーン』(川地あや香・著)

    amazon.co.jp

    心とからだを豊かにする、素材を味わう季節のおやつ

    スプーンやプレートなど食卓まわりの作品を中心に、金工作家・お菓子作家として活躍中の著者が、四季の魅力溢れる山形の暮らしの中で、毎日つくってきたおやつのレシピを大公開。クッキーやマフィンなど粉物の定番から、ご飯にもなるおやきやまんじゅう、お酒にも合う酒粕と豆腐のチーズおやつなど、バリエーションに富んだおいしいレシピが満載です。



    This article is a sponsored article by
    ''.