• 4/2に配信した「『天然生活の料理入門』重版記念インスタライブ」のライブ中にご紹介した、いりこのさばき方やいりこを使った料理レシピをまとめました。デモストレーションをしてくださった、料理家・しらいのりこさんのコンテンツからご覧いただけます。ライブのアーカーイブもありますので、見逃した方もぜひ。

    『天然生活の料理入門』重版記念インスタライブご視聴ありがとうございました。

    おかげ様で、発売1か月で3刷りを迎えることができました。

    書籍のなかで「土鍋ごはんの炊き方」と「だしのとり方」をレクチャーしてくださった、料理家のしらいのりこさんをゲストにお招きし(といいながら、しらいさんのアトリエにお邪魔をして配信しておりましたが…)、“いりこの下処理のし方”と“いりこを使った料理”のデモストレーションをしていただきました。

    頭を捨てずに使い切る、目からうろこの「いりこの下処理方法」ぜひご覧ください。

    天然生活のアカウント @tennenseikatsu でアーカイブもご覧いただけます。

    また、ライブ中にご紹介した、いりこの捌き方やいりこを使った料理レシピは、下記のしらいのりこさんのコンテンツからご覧いただけます。

    ご時世的にひっそりの試食でしたが、どれも叫びたくなるほどのおいしさ!

    ちょこっといりこが入るだけでここまで旨みが増すとは、いりこの実力に驚嘆です。

    ぜひ、つくって味わってみてください。

    しらいのりこさんの「いりこ」を使ったレシピ

    いりこが味を底上げ!春キャベツと新じゃがを味わう「春の肉じゃが」

    https://note.com/shirainoriko/n/n366263990375

    滋味の極致!「いりこめし」

    https://note.com/shirainoriko/n/n925e494b38e4

    煮干し×昆布の強力コンボ!韓国風牛肉と大根のスープ

    https://note.com/shirainoriko/n/ne36d0874ada6

    このひと手間で大違い、いりこのさばき方 (動画付)

    https://note.com/shirainoriko/n/n0e6f420ed67f

    すごいぞ!いりこ

    voicyでもお話してます
    https://voicy.jp/channel/2835/303046

    ◆協賛

    やまくに
    https://paripari-irico.jp/

    インスタライブで使用した、いりこです。しらいのりこさんはじめ、多くの料理家・料理研究家が「驚くほどおいしい」と絶賛する味わいを、ぜひ試してみてください。

    しらいのりこ

    料理研究家。夫・シライジュンイチと炊飯系フードユニット「ごはん同盟」を結成。お米料理、ごはんに合うおかず、お酒にあうおつまみまで、幅広いジャンルで各種メディアへのレシピ提供、料理教室等などを行う。わが家のチャーハンレシピをTwitterでシェアし合うことで、子育てパパ&ママをサポートする「#家チャーBANK PROJECT(家チャーバンクプロジェクト)」を発足。著書に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』(家の光協会)、『しらいのりこの絶品! ご飯のおとも101』(NHK出版)などがある。

    ごはん同盟web
    http://gohandoumei.com/

    ◇ ◇ ◇

    画像: しらいのりこさん いりこの捌き方といりこを使った絶品レシピ|『天然生活の料理入門』重版記念インスタライブ

    こころとからだにやさしい
    『天然生活の料理入門』(天然生活の本)

    こころとからだにやさしい『天然生活の料理入門』(天然生活の本)
    【天然生活 ONLINE SHOP限定】誌面未掲載・しらいのりこさんのレシピ付ポストカード特典つき
    天然生活 ONLINE SHOP

    * * *

    こころとからだにやさしい『天然生活の料理入門』(天然生活の本)
    【amazon.co.jp限定】誌面未掲載・ワタナベマキさんのレシピ付ポストカード特典つき
    amazon.co.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.