ズッキーニのグリルのつくり方
![画像: ズッキーニのグリルのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/08/b8c0c9b7a361db269b798c344d52c7c9a5036dca.jpg)
ズッキーニをオーブンで焼き上げた、ジューシーな味わいのグリル。さわやかなミントをトッピングに。
材料(つくりやすい分量)
![画像: 材料(つくりやすい分量)](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/08/ef7b56eeb613a3b77a4dc9c03c31f772e7a22eb5.jpg)
● ズッキーニ | 2本 |
● A | |
・にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
・オリーブオイル | 1/4カップ |
・アンチョビ | 大さじ1 |
・こしょう | 少々 |
● アーモンド | 大さじ2 |
● ミント | 少々 |
つくり方
1 Aを合わせておく。アーモンドを包丁でざく切りにし、アルミフォイルなどに広げる。切りかすは焼くときに焦げやすいので、なるべく取り除くようにする。250℃に予熱したオーブンで、軽く焼き色がつくまで焼く。オーブントースターで焼いてもよい。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/08/59fe404c9612efe130268f868ba17f39a4eb88eb.jpg)
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/08/8f4bad1635d1b272d478ee5b26309562d5eb51a6.jpg)
2 ズッキーニの両端を薄く切り落として、縦半分に切る。バットに並べ、Aを表面に塗る。250℃に予熱したオーブンで、ときどき位置を変えながら10分焼く。焼きあがったら皿に盛り、アーモンドとミントをあしらう。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/08/cfe061218e726c903079eba5acf0d72303399f5f.jpg)
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/08/cfccaaa170e9cc47174bd7b1d855143456f29aa0.jpg)
![画像5: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/08/2081f0812ab1918f7248f09031630dc8f514aee5.jpg)
ズッキーニのこと
![画像1: ズッキーニのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/06/08/4733fa7c9cd88bcd71b64b265630c1f28aab1b95.jpg)
ズッキーニは、きゅうりのような見た目ですが、実はかぼちゃの一種。淡白でくせが少なく、ほのかな甘みと苦みが特徴です。
旬は6月~8月。イタリア料理やフランス料理などに重宝され、南フランスの煮込み料理「ラタトゥイユ」などに欠かせない食材です。炒めやグリルなどのさまざまな料理にも使いやすく、近年では日本でもスーパーマーケットに並ぶ一般的な食材として人気が高まっています。
ズッキーニにはβ-カロテンやビタミンC、カリウムが豊富に含まれており、疲労回復や免疫力アップが期待できます。新鮮なズッキーニを選ぶポイントは、均一にふくらみがあり、表面につやがあるものを選ぶことです。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
![画像2: ズッキーニのこと](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2021/11/08/e71129db00210702bcf7bde64aef7fa0c7ed0389.jpg)
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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