• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、バレンタインのスイーツにもおすすめな「ヨーグルトショコラチーズケーキ」のレシピを教えていただきました。生地にも、クリームにもヨーグルトを使ったチーズケーキは、軽くてさっぱりとした味わい。いちごをたっぷり乗せて、華やかに仕上げてくださいね。

    ヨーグルト入りのさっぱりしたショコラチーズケーキ

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    今月はおうちでのカフェタイムにぜひつくっていただきたい、発酵スイーツや発酵ドリンクをご紹介します。

    今回は、バレンタインにもおすすめな「ヨーグルトショコラチーズケーキ」をご紹介します。

    水切りヨーグルトを生地にもクリームにも加えて、さっぱりと軽く食べられるチーズケーキです。たっぷりとのせるいちごが華やかに仕上がります。

    次回は甘酒とスパイスで体があたたまる、「甘酒スパイスココア」をご紹介します。今回のヨーグルトショコラチーズケーキにもよく合いますよ。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。

    ヨーグルトショコラチーズケーキのつくり方

    画像: ヨーグルトショコラチーズケーキのつくり方

    材料(15cm丸型1台分)

    〈生地〉
    ◎ クリームチーズ(常温にもどす)150g
    ◎ 水切りヨーグルト150g
    ◎ 砂糖50g
    ◎ 卵(常温にもどす)1個
    ◎ 生クリーム1/2カップ
    ◎ 薄力粉大さじ2
    ◎ ココアパウダー大さじ2
    〈クリーム〉
    ◎ 水切りヨーグルト50g
    ◎ 生クリーム1/2カップ
    ◎ 砂糖15g
    ◎ いちご14個程度

    つくり方

    〈下準備〉オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。

     ボウルにクリームチーズをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて練り混ぜる。

    画像1: つくり方

     水切りヨーグルト、溶いた卵、生クリームを加え、その都度混ぜる。全体がなめらかになったら、薄力粉、ココアをふるい加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。

    画像2: つくり方

     を型に流し入れ、表面をならし、5cmほどの高さから数回型を落とす。180℃のオーブンで40〜50分焼く。(※ 竹串で刺して、ベトっとした生地がついてこなければ焼き上がりです)

    画像3: つくり方

     型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから型からはずす。

     ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水を入れたボウルをあてながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。水切りヨーグルトを加え、さらに混ぜる。にクリームをのせ、いちごを飾る。



    画像4: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。 YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。 著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。

    新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)amazonで見る が発売中。

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