ヨーグルト入りのさっぱりしたショコラチーズケーキ
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月はおうちでのカフェタイムにぜひつくっていただきたい、発酵スイーツや発酵ドリンクをご紹介します。
今回は、バレンタインにもおすすめな「ヨーグルトショコラチーズケーキ」をご紹介します。
水切りヨーグルトを生地にもクリームにも加えて、さっぱりと軽く食べられるチーズケーキです。たっぷりとのせるいちごが華やかに仕上がります。
次回は甘酒とスパイスで体があたたまる、「甘酒スパイスココア」をご紹介します。今回のヨーグルトショコラチーズケーキにもよく合いますよ。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
ヨーグルトショコラチーズケーキのつくり方
材料(15cm丸型1台分)
〈生地〉 | |
◎ クリームチーズ(常温にもどす) | 150g |
◎ 水切りヨーグルト | 150g |
◎ 砂糖 | 50g |
◎ 卵(常温にもどす) | 1個 |
◎ 生クリーム | 1/2カップ |
◎ 薄力粉 | 大さじ2 |
◎ ココアパウダー | 大さじ2 |
〈クリーム〉 | |
◎ 水切りヨーグルト | 50g |
◎ 生クリーム | 1/2カップ |
◎ 砂糖 | 15g |
◎ いちご | 14個程度 |
つくり方
〈下準備〉オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。
1 ボウルにクリームチーズをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて練り混ぜる。
2 水切りヨーグルト、溶いた卵、生クリームを加え、その都度混ぜる。全体がなめらかになったら、薄力粉、ココアをふるい加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
3 2を型に流し入れ、表面をならし、5cmほどの高さから数回型を落とす。180℃のオーブンで40〜50分焼く。(※ 竹串で刺して、ベトっとした生地がついてこなければ焼き上がりです)
4 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから型からはずす。
5 ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水を入れたボウルをあてながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。水切りヨーグルトを加え、さらに混ぜる。4にクリームをのせ、いちごを飾る。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)amazonで見る が発売中。
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