プルーンとプラムのアールグレイクラフティのつくり方
他のフルーツでも応用できる混ぜて焼くだけの簡単でおいしいクラフティ。型にココナッツオイルを塗ることで周りがカリッとおいしく仕上がります。
型ではなく耐熱皿などで焼いて温かい焼きたてをお皿に掬ってアイスを添えて食べてもおいしい。
材料(底が取れる直径18cmの丸パウンド型1台分)
● A | |
・薄力粉 | 70g |
・アーモンドプードル | 35g |
・ベーキングパウダー | 4g |
・アールグレイ茶葉 | 3g |
・塩 | ひとつまみ |
● B | |
・絹豆腐 | 160g |
・米油 | 40g |
・ココナッツオイル(溶かしておく) | 15g |
・てんさい糖 | 60g |
・ブランデー | 小さじ1 |
● C | |
・プルーン | 1個 |
・プラム | 1個 |
つくり方
1 型に溶かしたココナッツオイル(分量外)を塗っておく。Dのフルーツは食べやすい大きさにカットしておく。
2 Aをボウルに振るい入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
3 Bを深めの容器に入れて、ハンドブレンダーで撹拌してペーストにする(ブレンダーがない場合はボウルに入れホイッパーでよく混ぜて豆腐をしっかりと潰す)。
4 3ををボウルに入れて、2をも加えてホイッパーでよく混ぜる。
5 型に4をを入れてゴムベラで表面を平らにして、上にカットしたDのフルーツをのせる
6 180℃に温めたオーブンに入れて、35分焼く。
7 完全に冷めたら型と生地の間にパレットナイフ(包丁でも)を入れて生地を型から外す。
8 あれば縁に粉糖(分量外)を振る
〈料理/加藤里奈 撮影/千葉亜津子 スタイリング/竹内万貴〉
星月夜(ほしづきよ)
愛知県犬山市に2013年にオープン。オーガニック食材を中心に、地域の農産物や伝統調味料を使い菜食料理を提供する。1階レストランでは、菜食料理のコースメニューとお菓子の販売を。2階ギャラリーでは、衣食住にまつわる様々な展覧会を開催。暮らしにまつわる手仕事や、理教室などのワークショップも定期開催している。
http://hosizukiyo.jp/
加藤里奈(かとう・りな)
三重県出身。菜食菓子研究家。美容の仕事に携わり日々の食べ物の大切さを感じて食の世界に興味をもつ。料理人である夫との出会いをきっかけに、植物性原料を使ったお菓子づくりを始める。「レストラン星月夜」では焼き菓子と菜食料理コースのデザートを担当。