マヨネーズ不使用、ヨーグルトを使ってさっぱり仕上げるコールスロー
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
3月に入り、春野菜がおいしくなる時季ですね。
今月は春野菜をヨーグルトで軽やかに楽しめるおかずをご紹介します。
今回は、春キャベツがたっぷり食べられる、“春の発酵つくりおき”、「春キャベツのヨーグルトコールスロー」です。
マヨネーズを使わず、ヨーグルトを使ってさっぱりと仕上げます。
春キャベツのヨーグルトコールスローのつくり方
材料(つくりやすい分量/3〜4人分)
◎ 春キャベツ | 1/4個(200g) |
◎ にんじん | 1/4本(50g) |
◎ 塩 | 小さじ3/4 |
◎ A | |
・ヨーグルト(プレーン) | 大さじ5 |
・オリーブオイル | 大さじ1/2 |
つくり方
1 キャベツは、食べやすい長さの1.5cm幅に、芯の部分は斜め薄切りにする。にんじんは、細切りにする。
2 ボウルに1を入れて塩を加えてよく揉み、5分おいて水気を絞る。Aを加えて和える。
ポイント
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
次回は、水切りヨーグルトのディップと春のスナップエンドウを合わせた「焼きスナップえんどうヨーグルトディップ」をご紹介します。ぜひ楽しみにしていただけたら嬉しいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)amazonで見る が発売中。
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