ポイントはスナップえんどうを‟ゆでない”
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
春野菜がおいしくなる季節、今月は春野菜を主役にヨーグルトで軽やかに楽しめるおかずレシピをご紹介しています。
今回は、スナップえんどうをゆでずに楽しむ「焼きスナップえんどう ヨーグルトディップ」です。
スナップえんどうはフライパンで蒸し焼きにすることで、ゆでるよりも甘みが引き立ちます。焼き色をつければ、香ばしさもアップしておいしくなります。
やみつきになる風味のヨーグルトディップと合わせることで、手が止まらない味わいに。このヨーグルトディップは、ほかの野菜やパンなどとも相性がいいので、ぜひお試しくださいね。
焼きスナップえんどう ヨーグルトディップのつくり方
![画像: 焼きスナップえんどう ヨーグルトディップのつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/02/13/05bccfe2fc04be173a2316bf5755572830b06d9f.jpg)
材料(2〜3人分)
◎ スナップえんどう | 200g |
◎ オリーブオイル | 小さじ1 |
◎ A | |
・水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルトでも可) | 50g |
・アンチョビ(刻んだもの) | 1枚分 |
・にんにく(すりおろし) | 少々 |
・オリーブオイル、薄口しょうゆ(なければしょうゆ) | 各小さじ1/2 |
つくり方
1 スナップえんどうはへたと筋を取る。Aを混ぜ合わせてディップにする。
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/02/13/85dcf694aa763c1dd081c9c62f8cc733744baf3a.jpg)
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、スナップえんどうを入れて1〜2分焼く。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/02/13/38e65b80d0f0c428dea2dd2eda1e37113010a4f9.jpg)
3 スナップえんどうの上下を返して弱火にし、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、さらに1〜2分加熱する。器に盛り付け、ディップを添える。
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/02/13/4f08a069b97f29dde52d270e2783ad6184209129.jpg)
水切りヨーグルトのつくり方
ボウルの上にザルを重ね、キッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫でひと晩水切りする。
※商品によりますが、ヨーグルト100gをひと晩水切りすると50g程度になります。
![画像4: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2023/02/13/886a104956503e737777f86e303a4f238f817ab3.jpg)
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)amazonで見る が発売中。
●Instagram:@misa_enomoto
https://www.instagram.com/misa_enomoto/
●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
●Twitter:@misa_enomoto
https://twitter.com/misa_enomoto
●「ふたりごはん」
https://www.futari-gohan.jp