ポイントはスナップえんどうを‟ゆでない”
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
春野菜がおいしくなる季節、今月は春野菜を主役にヨーグルトで軽やかに楽しめるおかずレシピをご紹介しています。
今回は、スナップえんどうをゆでずに楽しむ「焼きスナップえんどう ヨーグルトディップ」です。
スナップえんどうはフライパンで蒸し焼きにすることで、ゆでるよりも甘みが引き立ちます。焼き色をつければ、香ばしさもアップしておいしくなります。
やみつきになる風味のヨーグルトディップと合わせることで、手が止まらない味わいに。このヨーグルトディップは、ほかの野菜やパンなどとも相性がいいので、ぜひお試しくださいね。
焼きスナップえんどう ヨーグルトディップのつくり方
材料(2〜3人分)
◎ スナップえんどう | 200g |
◎ オリーブオイル | 小さじ1 |
◎ A | |
・水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルトでも可) | 50g |
・アンチョビ(刻んだもの) | 1枚分 |
・にんにく(すりおろし) | 少々 |
・オリーブオイル、薄口しょうゆ(なければしょうゆ) | 各小さじ1/2 |
つくり方
1 スナップえんどうはへたと筋を取る。Aを混ぜ合わせてディップにする。
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、スナップえんどうを入れて1〜2分焼く。
3 スナップえんどうの上下を返して弱火にし、水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、さらに1〜2分加熱する。器に盛り付け、ディップを添える。
水切りヨーグルトのつくり方
ボウルの上にザルを重ね、キッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫でひと晩水切りする。
※商品によりますが、ヨーグルト100gをひと晩水切りすると50g程度になります。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る 、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る などがある。
新刊『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)amazonで見る が発売中。
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