(『天然生活』2020年5月号掲載)
子どもたちに伝えたい
チャーハンのつくり方
パラパラの黄金チャーハン。子どもでも簡単につくれるレシピです。ハムの代わりに桜えびなどを加えても。好みの具で楽しくつくってみて。
わが家のエピソード
これも、息子に教えるにあたって工夫した一品。とにかくシンプルにわかりやすくと思い、「まず、卵かけごはんをつくって炒めるの。そこに具を加えるのよ」と。ごはんのまわりに卵をからめてから焼くと、弱火でのんびり炒めても、パラパラのチャーハンになります。はじめに広げてよーく周りを焼きつけるのがコツ。
材料(2人分)
● 温かいごはん | 400g |
● 卵 | 2個 |
● 塩、砂糖 | 各小さじ1/4 |
● 長ねぎ | 1/4本 |
● ハム | 50g |
● しょうゆ | 大さじ1/2 |
● こしょう | 少々 |
● 油 | 大さじ1 |
つくり方
1 長ねぎは粗いみじん切りに、ハムは1cm四方に切る。ボウルにごはんを入れ、卵を溶き入れて混ぜ合わせ、塩、砂糖で調味する。
2 フライパンに油を入れて中火で熱し、1の玉子であえたごはんを入れて平らに広げて表面を焼きつける。
3 全体にパラパラになるまで炒めたら、長ねぎとハムを加えて手早く混ぜ、鍋肌からしょうゆを回し入れて、こしょうをふる。
子どもたちに手づくりの味を
どんなに忙しくても手づくりの味を守りつづけてきた荻野さん。
「実は、自分の子に料理を教えたことはそう多くはないのですが、ふたりともお料理好きみたい(笑)。私が1カ月間留守にしたとき、学生だった息子が料理したいといってきたことがありましたね。そのときは、応用しやすい基本の料理を、口頭で伝えましたっけ」
とにかく、包丁が上手に使えなくても、少量でもおいしくできるもの。塩、しょうゆ、砂糖の基本の3つの調味料でできるもの。水をだしとして素材の味を生かす考え方など、つくりやすい料理を選んだそうです。
「しょうが焼き、野菜炒め、肉じゃが、カレー、チャーハン、焼きそば、ハンバーグ、玉子焼きといった、素材を替えればアレンジもしやすいものばかりでした」
レシピはとくになかったそうですが、そのおかげか、いまも息子さんの頭にしっかり入っているそう。
「余ったものをむだにしない習慣も、一家で身に着いていますね。天ぷらの衣なども、余ったら桜えびやねぎなどを加えてお焼きに。捨てるとこなしです」
大切な家庭料理の知恵ですね。
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〈料理/荻野恭子 撮影/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代〉
荻野恭子(おぎの・きょうこ)
料理研究家。東京都生まれ。父が飲食店を経営していたため、幼いころより食に興味をもつ。ロシアをはじめ、ユーラシア大陸周辺60カ国を訪れ、家庭料理を研究。著書に『ビーツ、私のふだん料理』(扶桑社)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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