(『週末1時間5品だけ! ゆるっと作り置きおかず』より)
鶏むね肉3枚で4品作る
高たんぱく低カロリーでヘルシーな鶏むね肉。繊維を断つように切り、酒やマヨネーズをもみ込んだり、片栗粉をまぶしたりすればしっとりしたおいしい仕上がりに! 鶏皮までうれしいおつまみになりますよ。
下味をもみ込んで蒸し焼きにすればしっとり!
チキンステーキ
材料(2~3人分)
◎ 鶏むね肉 | 1枚(300g) |
◎ 油 | 適量 |
◎ 下味 | |
・ マヨネーズ | 小さじ4 |
・ 顆粒鶏ガラスープの素、砂糖 | 各小さじ2 |
・ 酒 | 大さじ1/2 |
・ 塩、こしょう | 各少し |
作り方
1 鶏肉は皮を取って観音開きにし、縦半分にして下味をもみ込み5分おく。
2 フライパンに油をひき、1を皮目を下にして入れ、中弱火で2分焼く。
3 ふたをしてさらに1~2分焼き、裏返して火を止める。
4 そのまま5分以上おいて余熱で火を通す。
照り焼きだれとなすのうまみでご飯がすすむ!
なすテリチキ丼
材料(2人分)
◎ 鶏むね肉 | 1/2枚(150g) |
◎ なす | 小1本(130g) |
◎ 酒 | 大さじ1/2 |
◎ 塩、こしょう | 各少し |
◎ 片栗粉 | 適量 |
◎ 油 | 適量 |
◎ A | |
・ 砂糖、酒、しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
・ しょうが(チューブ) | 小さじ1 |
◎ 温かいご飯、青じそ(千切り・好みで) | 各適量 |
作り方
1 鶏肉は皮を取ってフォークで十数か所刺し、繊維に直角に包丁を入れて半分にし、斜めそぎ切りにする。酒と塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
ポイント
フォークで刺すときはしっかり力を入れて。切るときは繊維を切る要領で。
2 なすは1cm幅の斜め切りにし、油大さじ1~2をまぶす。
3 フライパンに油を熱し、2の両面がこんがりするまで焼いて取り出す。1を入れて両面を焼き、火が通ったらなすを戻し入れ、合わせたAを加えて煮からめる。
4 器に盛ったご飯に半量ずつのせ、好みで青じそを添える。
淡泊な鶏むね肉がマヨ&チーズで深い味わいに
マヨパン粉香草焼き
材料(2人分)
◎ 鶏むね肉 | 1/2枚(150g) |
◎ 揚げ油 | 適量 |
◎ A | |
・ 小麦粉、マヨネーズ | 各大さじ1 |
◎ 衣 | |
・ パン粉 | 大さじ4 |
・ 粉チーズ | 大さじ1 |
・ ハーブソルト、ドライパセリ | 各少し |
作り方
1 鶏肉は皮を取ってひと口大に切り、合わせたAをからめる。
ポイント
なすテリチキ丼のつくり方と同様に切ったあと、さらに薄くそぎ切りにすると火が通りやすくなる。
2 ボウルに衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。
3 フライパンか卵焼き器に油を深さ1cmほど入れて熱し、1に2の衣をまぶして片面ずつ色よく揚げる。
沸騰させずごく弱火でゆでるのがおいしさの秘密
サラダチキン
材料(作りやすい分量)
◎ 鶏むね肉 | 1枚(300g) |
◎ 砂糖 | 大さじ1 |
◎ 塩 | 小さじ1 |
◎ 好みのハーブ(ドライ) | 小さじ1 |
作り方
1 水気をふき取った鶏肉をポリ袋に入れ、砂糖、塩の順に加えてよくもみ込み、好みのハーブをまぶして半日~1日冷蔵庫で寝かせる。
2 鍋に1がつかるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、1を袋から出して入れる。
3 2をごく弱火にし、沸騰しないようにして15分ゆでる。
※取り出して鶏肉の真ん中を箸で押し、凹まなければだいたい火が通っています。火の通りは十分に確認して。
鶏皮をおいしくいただくなら絶対これ !
鶏皮ポン酢
材料(作りやすい分量)
◎ 鶏皮 | 3枚分 |
◎ ポン酢 | 大さじ1 |
◎ 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
◎ ゆずこしょう(または七味唐辛子・好みで) | 少し |
作り方
1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏皮を入れて4~5分ゆでる。
2 水洗いしてよく水気をきり、重ねて丸め、細切りにしてボウルに入れる。
3 ポン酢を加えてあえ、器に盛る。青ねぎをのせて、好みでゆずこしょうを添える。
〈料理/にぎりっ娘。 撮影/林 紘輝 スタイリング/秋本陽子、船津丸ともみ〉
本記事は『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社)からの抜粋です
にぎりっ娘。
「家族が喜ぶお弁当」をテーマに、お弁当作りの動画を配信しているお弁当YouTuber。お弁当料理研究家。YouTubeではお弁当のほか、作り置きや野菜の常備菜のレシピ動画が人気で、チャンネル登録者数は127万人(2023年1月現在)。Yahoo! クリエイターズプログラムの動画クリエイターとしても活動しており、2019-2020「How To」部門にて最優秀作品アワードで2年連続受賞。著書に『にぎりっ娘。のはじめての子どもべんとう』(学研プラス)、『頑張らないお弁当』(KADOKAWA)がある。
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チャンネル登録者数127万人! お弁当YouTuber・にぎりっ娘。さんの、頑張らない作り置き
週末1時間5品だけ! メインとサブを組み合わせて作るから、作り置きだけで夕飯やお弁当ができるし、その日の気分で自由に組み合わせても。作りすぎないから、飽きずにおいしく食べきれる!
【平日の救世主! 下味冷凍おかずも満載】
肉や野菜を「下味冷凍」しておくと、解凍して炒めるだけの冷凍ストックに。忙しい平日も簡単に作りたての味が完成! チンジャオロースー、プルコギ、豚こまのしょうが焼き、鶏つみれなど。
【すき間時間に、パパッとレンチン野菜おかず!】
レンチン5分でできる野菜の副菜。季節野菜を新鮮なうちに消費できるし、作り置きはもちろん、お弁当でもう1品ほしいときにも便利!
【CONTENTS】
Chap.1 ゆるっと作り置きおかず
Chap.2 特売肉でささっと作り置き
Chap.3 下味冷凍おかず
Chap.4 野菜のおかず
コラム/卵1個の卵焼き/うちの定番味つけ/朝食におやつに冷凍ストック