ロンドンには、気持ちのいい春が到来
みなさん、こんにちは。ロンドンのYukiです。
春めいてきましたね。3月になると、ムクムクと冬眠から覚めた動物たちのように、公園に出かけたり、人に会ったり、色々と活動したくなり、食卓の風景も色めき、だんだんとにぎやかに。
冬の間は身体が温まる鍋物やスープが人気でしたが、そろそろカラフルなお寿司なんてどうですか?
イギリスのキッズはお寿司大好き!
私の金曜は、いつも大忙し。午後3時ごろ、学校に娘を迎えに行くことから一大イベントが始まります。
その後は近所のお友達が遊びにきたり、招かれたり。イギリスの楽しい習慣のひとつに、金曜日の過ごし方があり、社交的な文化が大切なイギリスでは、「プレイデイト」といって子どもの頃から、金曜の予定はびっしり! なんです。
わが家に娘の友達を招くときは、お寿司パーティーが定番。人種のるつぼであるイギリス、ロンドンでは、娘のお友達も半分近くは多国籍。
インターナショナルデーでは、子どもたちがみな、それぞれの国の洋服など、自国の文化を交流し合います。私たちは、友人からいただいた、着物服(甚平みたいなとっても便利服)を着てお出迎えしたり、楽しいですよ。
もちろん、みんなが興味津々の日本のお寿司も紹介しました。張り切ってクラスメイトや先生方に披露した巻き寿司のおかげで、すっかり、子どもたちから人気者になっている私です!
私のお料理教室でも、お寿司づくりのクラスがやっぱり一番人気かな。
イギリスの魚事情
以前は、生で魚を食べる習慣のないヨーロッパでしたが、最近では、お寿司屋さんはもちろんのこと、近所の魚屋さんでも、新鮮なお刺身、お寿司用の生魚が簡単に手に入ります。
イギリスは、海に囲まれた島国。日本と似てますよね! 魚が豊富に手に入り、近郊の国からのまぐろをはじめ、サーモン、タイ、牡蠣やたこなどの魚介類もかなり良質です。私の大好きな魚屋さん特製のスモークたらこは、温かいごはんやパスタやサラダにも日々活躍。充実した魚ライフを過ごしています。
Yuki流 アボカド手巻き寿司
今回みなさんにお伝えしたい、わが家の定番「手巻き寿司」。アボカドと柚子をベースにしたソースに、ゆで海老、または、ゆでた枝豆を和えて、簡単に。
突然お寿司が食べたくなったときのお決まりレシピで、私の著書『Sushi at Home』(ペンギン出版)でも紹介しています。
ペイストしたアボカドにマヨネーズとゆず汁を加えることで、味にコクが増し、風味も絶妙に。ゆず汁や日本のマヨネーズも、近所のスーパーで簡単に買えてしまうイギリスです。気分を変えて、クラッカーに乗せたり、ごはんに添えたりしても、おいしいですよ。
アボカド手巻き寿司のつくり方
材料(6個分)
● 酢飯 | 45g×6(どんぶり1杯程度) | |
● のり(19×21cm) | 6枚 | |
<アボカドソース> | ||
● アボカド | 1個(約150g) | |
● ゆずの絞り汁 | 小さじ1 | |
● マヨネーズ | 大さじ1 | |
● 白ごま(とびこ小さじ2で代用可) | 小さじ1 | |
● しょうゆ | 小さじ1/2 | |
● 枝豆(ゆでたもの) | 1/2カップ | |
● むきえび | 6尾(15g×6) | |
● 片栗粉 | 大さじ1 | |
● 塩 | 小さじ1/4 | |
● 酒 | 大さじ1/2 | |
● かいわれ大根 | 適宜 |
つくり方
1 ボウルにアボカドを入れ、フォークで滑らかになるまでつぶしたらマヨネーズを加え、さらにスプーンで混ぜる。
2 1に、ゆずの絞り汁、しょうゆ、白ごまを加え、混ぜ合わせる。
3 2種類の具材をつくる。むきえびは背ワタがあれば除き、ひとつまみの塩と片栗粉で軽く揉み、水洗いし、水気を切る。鍋に湯を沸かし、塩と酒を入れ、えびを加え、再び沸騰したら火を止めて2分ほど置く。ざるにあげ、水気をふき取り、1cm程度の大きさに刻む。
4 2のソースをボウル2つに等量ずつ入れ、1つには3を加えて混ぜ合わせ、残りのもうひとつにはゆでた枝豆をそのまま入れて和える。
5 のり半分に酢飯1/6(大さじ1強)を置き、4のソース各1/3の量を乗せたら、かいわれ大根を添えて、花束を包むブーケをつくるように巻く。同じように6点つくり、器に盛る。
Yuki Gomi(ごみ・ゆき)
料理家、料理講師、フードライター。日本生まれ日本育ち。2004年に渡英し、現在は建築家の英国人夫と一児の母としてイギリス・ロンドン在住。コルドン・ブルー 全科終了後、プライベートシェフからシカゴ、イギリスで日本食を広め、ヨーロッパ、中東などでも活躍。現在は「Yuki’s kitchen 料理教室」オーナー、イギリスの料理学校でのゲストシェフや現地の料理雑誌や新聞、ラジオやテレビにて活動中。元気が出る、ワクワクするようなレシピ。和食の旨みや現地の素材を活かした季節感のある食生活を、世界中のどこからでも可能にしたいのが夢。著書に『Sushi at Home』(ペンギン出版)あり。
HP:www.yukiskitchen.com
Instagram:@yukiskitchen
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『Sushi at Home: The Beginner's Guide to Perfect, Simple Sushi[English Edition/kindle版]』(Yuki Gomi・著/ペンギン出版)