• イギリス在住20年目の料理家Yukiさんから届く、ロンドン通信です。世界から見た日本食、ロンドンで話題になっている噂のメニュー、食べることの楽しみや発見など、食と健康にまつわるあれこれを現地から発信します。エッセイの後半に綴るYukiさんの、日本の外側から見た「逆輸入日本食レシピ」もぜひお試しください。今回のテーマは、冷凍バナナでつくるヨーグルトアイスです。

    2023年の夏の、ギリシャ旅行の思い出

    みなさん、ロンドンからこんにちは。Yukiです。

    長いようで短かったイギリスの今夏。ほかのヨーロッパの国や日本とは違って、気温がそこまで上がらず、楽しみにしていた夏服を着るチャンスもなかなか訪れず……。

    そんな私の気持ちを救ってくれたのが、毎年恒例の家族旅行です。

    太陽を求めてギリシャ島へ。6000以上もあるギリシャ島から数島選び、10日ほど過ごします。

    ロンドンの忙しさとは反対に、島ではのんびりと過ごしました。新しいビーチを発見しては、今日は昨日と違った浜辺へ。毎日が新しい発見の連続でした。

    そんなギリシャ旅行の楽しみのひとつが、いちじくです。いちじくはホテルの庭や道端で実をつけ、いたるところで出合えます。もちろん、朝食時間にも。

    たっぷりのギリシャヨーグルトに甘く熟したいちじくを乗せ、はちみつをとろりとかけていただきます。とってもおいしいんですよ。

    贅沢でシンプルなホリデーは、私と家族のささやかなご褒美です。

    Yuki流おやつ 「バナナでつくる、ヨーグルトアイス」

    画像: Yuki流おやつ 「バナナでつくる、ヨーグルトアイス」

    おいしいアイスの秘密は、冷凍バナナ

    今回はこの夏の思い出から、いちじくとはちみつのヨーグルトアイスクリームを紹介しますね。

    今回のレシピの秘密は、凍らせたバナナ。主役ではなく影のお助け的な存在。卵を使ってカスタードをつくる手間もいりません。熟したバナナはいつも一口サイズに切って冷凍庫で保存。アイスの冷却時間も短縮されて、口当たりが滑らかに。自然の甘みがアイスをよりおいしく仕上げてくれます。

    ギリシャヨーグルトのように濃厚なヨーグルトを選ぶのもおいしくできる秘訣です。水分の多いプレーンヨーグルトは、ざると良質なキッチンペーパーで水切りします。冷蔵庫で2~4時間ほどでかなり濃厚なヨーグルトになるはずです。いちじくの代わりに、イチゴやお好みのフルーツでもおいしく仕上がりますよ。

    材料(1~2人分)

    画像1: おいしいアイスの秘密は、冷凍バナナ
    ● バナナ1本(130~150g)
    ● いちじく500g
    ● はちみつ1/4カップ
    ● プレーンヨーグルト(無糖)1カップ
    ※おすすめは、ギリシャヨーグルト
    ● バニラエッセンス、もしくはバナナビーンズペースト小さじ1/2

    下準備

    a 保存容器を冷凍庫で冷やしておく。

    b バナナは皮をむき、1cm幅に切ったあと、冷凍しておく。

    つくり方

    画像2: おいしいアイスの秘密は、冷凍バナナ

     ヨーグルトを水切りし、水分を切る。

     いちじくを洗い、皮ごと半分切る。

     ボウルにの水切りしたヨーグルトとを入れ、ミキサーまたはハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。

     にはちみつ、バニラエッセンスと、bを加えて、さらに滑らかになるまで撹拌する。

     aの容器に流し込み、冷凍庫で冷やす。1時間おきに取り出し、泡立て器などで空気を入れるようによく混ぜる。冷凍庫で4、5時間ほど、しっかり冷やし固める。(アイスクリームメーカーで仕上げるつくり方も可)

     が固まったら、冷蔵庫から取り出し、器に盛っていただく。

    画像3: おいしいアイスの秘密は、冷凍バナナ

    あまさ控えめなので、お好みのはちみつやシロップ、フルーツソースなどをかけて、どうぞ召し上がれ。



    画像: 生クリームや牛乳がなくても、バナナがあれば大丈夫。「冷凍バナナでつくる、いちじくのヨーグルトアイスクリーム」/Yukiのロンドン通信「今日のごはん、何にする?」

    Yuki Gomi(ごみ・ゆき)
    料理家、料理講師、フードライター。日本生まれ日本育ち。2004年に渡英し、現在は建築家の英国人夫と一児の母としてイギリス・ロンドン在住。コルドン・ブルー 全科終了後、プライベートシェフからシカゴ、イギリスで日本食を広め、ヨーロッパ、中東などでも活躍。現在は「Yuki’s kitchen 料理教室」オーナー、イギリスの料理学校でのゲストシェフや現地の料理雑誌や新聞、ラジオやテレビにて活動中。元気が出る、ワクワクするようなレシピ。和食の旨みや現地の素材を活かした季節感のある食生活を、世界中のどこからでも可能にしたいのが夢。著書に『Sushi at Home』(ペンギン出版)あり。

    HP:www.yukiskitchen.com
    Instagram:@yukiskitchen

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